Любовь и школа

Московским педагогам к осени повысят зарплату

21 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 427

— Любовь Петровна? Здравствуйте! Это Буланов Владимир Николаевич. Помните, был у вас такой ученик в 646-й школе, в 1965 году?..

— Конечно, помню!

— У меня сейчас сын учится в 10-м классе. Как вы относитесь к попечительским советам?

— Надо создавать совет, помогать школе. И такому энергичному человеку, как вы, моему ученику, следует взять это дело в свои руки.

С этого звонка из учительского прошлого Любови КЕЗИНОЙ началась прямая линия руководителя Департамента образования Москвы с читателями. За час с небольшим Любовь Петровна сумела ответить более чем на 30 непростых вопросов педагогов и родителей.

От горшка — два вершка

— Меня зовут Наталья, живу в районе Коптево. Напротив есть хороший детский садик, хотела бы отдать туда ребенка. Но наш дом, как выяснилось, к нему не относится. Как можно устроить малыша в это дошкольное учреждение?

— В Москве нет “приписки” детей к определенным детским садам. Подайте заявление заведующей, возможно, вас примут. К сожалению, в некоторых районах города сложилась напряженная ситуация с местами в детсадах...


— Я заведующая детским садом. Когда повысят зарплату воспитателям? Педагог получает всего 3203 рубля в месяц...

— В этом году. Денег прибавят всем московским педагогам — как учителям, так и воспитателям, но по-разному, в зависимости от стажа и разряда по ЕТС. Пока просчитываем варианты, когда можно это сделать — в июне или сентябре.

— А когда дошкольных работников по зарплате приравняют к школьным?

— Для этого требуется иметь высшее образование и квалификацию. У половины воспитателей этого, к сожалению, нет.


— У меня такой вопрос: будут ли детские сады обеспечены игрушками? В последние годы их покупают только родители...

— По статье “Оборудование” деньги на игрушки выделяют, но недостаточно. Сегодня мы вынуждены тратить на содержание детей из городского бюджета 9 миллиардов рублей в год. Ребенок “стоит” 4 тысячи рублей в месяц, а родители платят всего 150 (льготники — половину, четверть суммы или вообще ничего). Только питание для малыша обходится ежедневно в 50 рублей... Поэтому денег на игрушки, к сожалению, не хватает.

— А не пора ли поднять плату за детсад?

— В этом году мы делать этого не будем — и так непростая ситуация со льготами, но в следующем внесем подобное предложение. В целом ряде регионов уже повысили оплату: в Петербурге садик стоит в среднем 1000 рублей, в Московской области в одном из районов собирают вообще по 4 тысячи...

Гос — не вопрос...

— Скажите, что будет в Москве с Единым госэкзаменом?

— Участие в нем, как и раньше, останется добровольным. Ученик может по выбору сдать выпускные в форме ЕГЭ или традиционным способом. В этом году госы в Москве пройдут только по двум предметам — истории и русскому языку (в прошлом были по математике, русскому языку, физике, биологии и химии). Во всех столичных вузах 50% специальностей отдадут ребятам с сертификатами Единого госэкзамена.


— Это мама 11-классницы, ЮВАО, район Печатники. Сколько будет выпускных экзаменов? Я слышала, что два обязательных и три по выбору. А нам сделали четыре обязательных и лишь один — по выбору...

— Обязательными являются русский язык и литература письменно (сочинение или изложение) и алгебра. Если выпускник занимался в классе с углубленным изучением английского языка, то для него обязателен и английский. Остальное — по выбору. Мы разберемся с вашей школой.

— У нас говорят, что завучу таким образом проще составить расписание экзаменов...

— Даже если один ребенок захочет сдавать выпускной по физкультуре, то расписание должно делаться с учетом его интересов. А не завуча.


— У меня ребенок-инвалид, девочка, учится дома. Как она будет проходить итоговую аттестацию?

— Школа должна создать для нее щадящий режим, чтобы лишний раз не травмировать. Я думаю, что она может сдать экзамены дома.


Деньги на цветы жизни


— На выпускной вечер в школе собирают по 5 тысяч рублей, нанимают теплоход на всю ночь. Кто решает эти вопросы?

— Сами родители. Вечер проводит не администрация школы, а вы. Поэтому родители должны собраться, пригласить директора и сказать, как планируют провести выпускной для своих детей, — в школе, кафе, на теплоходе... И определить, сколько денег на это требуется.


— Имеет ли право школа взимать ежемесячную плату за учеников? У нас берут по 500 рублей на нужды класса.

— Обязательны только взносы на охрану.

— В нашей школе, в Новопеределкине, постоянные мелочные поборы: то 60 рублей на уборщицу, то 25 рублей — на СЭС, то 25 — на аттестацию. А к 23 февраля — еще на подарок директору... Берут наличными!

— Кроме охраны, вы ни за что не должны платить, а тем более наличными. Есть мой приказ, который категорически запрещает это делать.

— А сколько следует вносить на охрану?

— Обычно стоимость услуг ЧОПа делят на количество учеников в школе.

— У нас все решает директор...

— Директор не имеет права распоряжаться родительскими деньгами.

— А если у семьи трудное материальное положение?

— Для многодетных и неполных семей, по решению попечительского совета, могут предоставляться скидки. Доходы семьи должны обязательно учитываться.


— Галина Сергеевна Смирнова беспокоит. Предусмотрены ли в школьном бюджете расходы на ремонт? У нас классы ремонтируют сами родители...

— По нормативам капитальный ремонт школы производится раз в 20—25 лет. Все остальное — по желанию родителей. Попечительский совет школы имеет право решать, надо ли делать косметический ремонт — менять линолеум, красить стены и т.д.


— Скажите, сколько денег выделяют на питание школьников?

— Двухразовое горячее питание стоит 56 рублей в день. Его получают дети в школах полного дня, школах здоровья и из социально неблагополучных семей. Бесплатными завтраками кормят всех учеников начальной школы.

Докажи, что ты не верблюд

— Мой сын учится в школе, относящейся к Российской академии образования. Будут ли ее предавать в подчинение вашему департаменту?

— Документы к нам еще не поступили. В этих школах не закрыты лицевые счета, и пока они финансируются из бюджета РАО.


— Это ваш коллега, Леонов Евгений Павлович, учитель вечерней школы, Западный округ. В новом законодательстве ничего не говорится о “вечерках”. Они что, обречены на вымирание? Мы, например, могли бы развивать экстернат-обучение, назвать нашу школу открытой... Многие ребята хотели бы учиться у нас, но в аттестате стоит слово “вечерняя”, и это их пугает.

— Вечерние школы остаются. Что же касается термина “открытая школа”, то это юридический аспект, необходимы соответствующие изменения в законах.


— Скажите, пожалуйста, обязательна ли замена учительницы, если она, скажем, легла на сохранение?

— Да. Но если нет педагога именно по этому предмету, можно провести уроки по другой дисциплине. А потом, когда она вернется, отдать ей положенные часы.

— А если детей просто отпускают с уроков?

— Это неправильно. Обратитесь в окружное управление образования с требованием найти замену педагогу.


— У меня дочь Анна работает в школе, заканчивает пединститут. Положены ли ей надбавки как молодому специалисту?

— Положены. Директор обязан все оформить.


— Это вас беспокоит муж московской учительницы. Она работает завучем, а получает меньше рядового педагога...

— Эту проблему мы знаем и решаем. Сейчас готовится предложение, чтобы директорам школ и их заместителям повысили зарплату.


— Меня зовут Зоя Ивановна, я учитель начальных классов, Западный округ. Работаю в школе уже много лет. Меня интересует переаттестация. Каждые пять лет я должна доказывать, что еще не поглупела... Очень обидно!

— Вы доказываете не то, что не поглупели. Существует положение, по которому любой педагог должен раз в пять лет проходить повышение квалификации.

— Но приходится собирать столько документов...

— В Министерстве образования и науки сейчас думают над тем, как упростить процедуру.


— Директор школы отстранил моего ребенка-третьеклассника от уроков. Говорит, сын ненормальный и пока не пройдет психологическое обследование, к занятиям его не допустят.

— А за что отстранили?

— Он прыгал во время физкультуры на матах...

— Школа не имеет права ставить диагноз ребенку. Директор явно превысил свои полномочия... Обратитесь к детскому терапевту, и пусть он решает, требуется ли психологическое обследование ребенка.


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.



Партнеры