Аренда по-черному

Тем, кто сдает квартиру и не платит налоги, ничего не грозит

22 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 231

С этого года налоговики обещали дать бой всем, кто сдает свое жилье и не хочет делиться доходами с государством. Запугивали постановлением Верховного суда, который карает “уклонистов” тремя годами за решеткой. Однако, как выяснили корреспонденты “МК”, дальше угроз дело не пошло. Мало того: сегодня гораздо проще обманывать государство, чем быть честным налогоплательщиком. Не говоря о выгоде.


В налоговой инспекции, расположенной ближе к МКАД, некая Марина безуспешно пыталась пробиться на прием к начальнику.

— Соседи сверху совсем замучили. Не квартира — а проходной двор. То заливают, то пляски до утра. Участковый от меня уже бегает. Сколько я бумаги на заявления извела — все без толку, наверняка откупаются, — возмущается Марина. — Решила, пусть с ним налоговая разбирается. Записалась на прием: мол, сосед сверху постоянно сдает квартиру и налогов не платит. Самое место ему — в тюрьме. И ничего. Хожу теперь сюда, как на работу. А надо мной еще и издеваются: “Может, вы на вознаграждение рассчитываете? Так за донос ничего не полагается”.

Но нельзя сказать, что налоговики никак не реагируют на сигналы граждан. Инспектора выезжают на место и пытаются собирать факты — переговорить с жильцами дома, съемщиками и потом приглашают хозяина в инспекцию.Если какую-то бабушку удается прищучить, для большинства аргумент типа: “Все соседи говорят, что вы сдаете квартиру” — не аргумент вовсе.

Пока хозяин квартиры не захочет признавать факт ее сдачи, доказать обратное сложно. Это как взятка. Скандал с незаконным получением денег выходит наружу, если оба участника что-то не поделили. А когда они довольны друг другом и не имеют взаимных претензий? Съемщик рассказывает, что он друг детства или дальний родственник, которого попросили присмотреть за квартирой. И не подкопаешься.

Уликами для налоговиков могли бы стать документы — расписки о том, что деньги за квартиру переданы съемщиком и получены хозяином. С подписями. Однако их еще надо найти. Но налоговики, как и милиционеры, работают на государство — изображать Шерлоков Холмсов явно не стремятся. Хотя для госказны игра стоит свеч. По разным оценкам, оборот рынка съемного жилья в Москве тянет на 3—3,5 млрд. долларов за год. Значит, налог, причитающийся государству, может составить более 400 млн. долларов.

Хотите заплатить налоги?

Должны сами прийти в инспекцию и встать на налоговый учет. То есть заполнить налоговую декларацию (что, по идее, абсолютное большинство граждан делать не должно — налоги с них вычитаются по месту работы). И приложить к ней договор со съемщиком, в котором указано, сколько денег вы извлекаете из своих квадратных метров. Например, с 500 долларов — заплатить почти 2 тысячи рублей (13%) за каждый месяц. Или 24 тысячи рублей в год.

Наказание

Максимум — это штрафы и пени в случае, если жилье сдавалось более года. А уголовное наказание лишь для “особо крупных размеров”. Когда отсчет неуплаченных налогов начинается от 100 тыс. руб. за год (для арендной платы от 2300 “зеленых” в месяц и выше). С подачи налоговиков Верховный суд подвел всех “уклонистов” под ст. 198 УК РФ о мошенничестве и отмывании средств. А это — штраф до 500 тыс. руб. или заключение сроком до трех лет.

От налоговой не отвертеться?

Как рассказали “МК” в УБЭП ГУВД Москвы, существует только один реальный способ доказать сдачу квартиры. Когда проводится налоговая проверка какой-нибудь компании и выясняется, что для своего сотрудника эта фирма снимает жилье и переводит деньги хозяину.

Или когда квартира сдается через риэлторское агентство. Однако, как удалось узнать “МК”, некоторые хозяева идут на хитрость — заполняют налоговую декларацию, а в договоре указывают какую-нибудь смешную сумму. Тогда и налог будет смешным. В этом варианте налоговикам придраться совсем не к чему.

Как стукнуть на соседа?

Обращайтесь к своему участковому и непосредственно в налоговую инспекцию по месту жительства. Их в Москве 44. Узнать точный адрес можно на сайте mosnalog.ru.

А КАК У НИХ?

В США хозяева квартир платят налог на недвижимость – 2—3% от стоимости в год (в зависимости от штата и вида жилья: если оно единственное — первичное — ставка меньше. Если коммерческое — выше). Далее — все расходы на содержание квартиры: их размер устанавливает жилищная ассоциация. После сдачи жилплощади ее владельцам нужно заплатить налог на прибыль (около 30%). Правда, его можно уменьшить. Хозяевам квартир разрешено списывать в расходы большинство затрат на содержание жилья. Но только после консультации с бухгалтером: в Америке налоговый полицейский — это страшная сила. За такого рода “махинации” можно угодить за решетку.

В общем, в отличие от России сдавать квартиры в Америке — дело неблагодарное. У нас “двушку” стоимостью $80 тысяч можно сдать минимум за $500. В год это $6000 до налога или $5300 “чистыми”. В Чикаго квартиру стоимостью $180 тысяч можно сдать за $800. После уплаты налога на недвижимость и расходов на содержание квартиры — кондоминиуму — остается около половины. Или $4800 в год. А ведь еще надо платить налог на прибыль.



Партнеры