Миром правит черное золото

На Каспии пошла “большая” нефть

22 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 493

В прошедший уик-энд произошло не слишком заметное событие, которое тем не менее будет иметь явные геополитические последствия. Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно открыл добывающую платформу в центре месторождения “Азери”, самого большого на Каспийском шельфе. В этот же день состоялась сдача подводных газопровода и нефтепровода, по которым нефть и газ будут транспортироваться на берег. Началась добыча так называемой большой нефти.


Значение этого события так велико прежде всего потому, что уже в среднесрочной перспективе мир может потерять Ближний Восток в качестве главного поставщика энергоресурсов. Прежде всего речь идет о Саудовской Аравии, в которой исламисты набирают силы. Правящий режим Саудидов на глазах теряет популярность, и не помогает даже “экспорт исламской революции” в другие страны (в том числе в Чечню). По оценкам некоторых, прежде всего американских экспертов, уже через 5—7 лет фундаменталисты могут прийти к власти в Эр-Рияде и начать “нефтяной шантаж” США, Европы, Японии и Китая.

Если это произойдет, единственным новым альтернативным поставщиком нефти может стать регион Каспия. Только в Азербайджане в нефтяной сектор уже вложено 17 млрд. долларов. И к 2010 году Азербайджан собирается выйти на уровень 50 млн. тонн в год. Хотя это и вдвое больше, чем в 1941 году (высший уровень, достигнутый АзССР, — на тот момент это почти 80% всей советской нефти), это не так много против 400 млн. тонн, которые ежегодно поставляет Саудовское королевство. Однако, к тому же 2010 году, Казахстан собирается выйти на уровень 110 млн. тонн в год и держать этот уровень целых 50 лет. Кстати, вся новая нефтепроводная система Баку—Джейхан строилась в расчете на казахскую нефть. Из своего сектора смогут начать добычу и российские компании. В итоге полностью заменить Ближний Восток Каспий не сможет, но восполнить большую часть вероятных потерь сможет наверняка.

Поэтому начало эксплуатации “Азери”, которое уже к 2007 году должно отдавать на поверхность 20 млн. тонн, означает, что Каспий — де-факто — превратился в важнейший регион мира. Борьба за него станет одним из основных направлений мировой геополитики. Кроме Вашингтона и Москвы в схватку за влияние уже вступили Тегеран и арабские регионы, чьих эмиссаров все легче встретить в прикаспийских столицах.




    Партнеры