Мэр погорел на письмах

Против главы администрации Фрязина возбуждено уголовное дело

22 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 242

Глава администрации подмосковного города Фрязино Владимир Ухалкин может оказаться в ближайшее время на скамье подсудимых. По словам заместителя щелковского городского прокурора Дмитрия Демешина, преступления, в которых подозревается Ухалкин, подпадают под разряд тяжких и в случае признания его виновным тянут на семь лет лишения свободы. Еще бы: за последние три года из федеральной казны исчезли десятки миллионов рублей. Как сообщили “МК” в Мособлпрокуратуре, непосредственно Ухалкину инкриминируются сразу три статьи УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями, их превышение, а также халатность.


Еще в 2002 году из городской администрации в адрес местных предпринимателей стали поступать “письма несчастья”. Десятки деловых людей получали послания, в которых (завуалированно, разумеется) вымогались взятки. Авторы слезно просили помочь материально — например, оплатить ремонт дорог... Иногда средства требовались просто на абстрактную помощь городу. Причем администрация всегда постанывала: мол, совсем забыли о наукограде федеральные власти.

“Квартирная” очередь в городе была давно размыта. Многие очередники жаловались, что их регулярно отбрасывают, и их квартиры достаются кому-то другому. В ходе проверки было выявлено, что мэр по каким-то своим соображениям мог отказать в праве на строительство фирме, выделяющей 20 процентов жилья для очередников, и заключить договор с более прижимистыми.

Однако все эти махинации, может, никогда бы и не выплыли наружу, если бы не проверка налоговой полиции. Оказалось, что некая фирма, ловко обойдя всех жаждущих получить городской заказ, получила приоритетное право реконструкции Аллеи Героев города Фрязино. Реально на это требовалось всего 9 миллионов рублей. Администрация же запросила у федерального центра 16 миллионов 344 тысячи 585 рублей. Из этой суммы свыше 5 млн. рублей были перечислены на расчетные счета трех фиктивных фирм. Это и послужило поводом для возбуждения уголовного дела. Вскоре Щелковская горпрокуратура назвала первого обвиняемого в служебном подлоге — заместителя главы города Фрязино Бориса Гильмана.

На днях же добрались и до главы Фрязина Владимира Ухалкина. Ему припомнили неоднократные предоставления в аренду земельных участков под строительство домов без проведения конкурсов или торгов, а также необоснованную переплату из федерального бюджета денежных средств в крупном размере. В связи с этим прокуратура Московской области вынесла постановление о привлечении Владимира Ухалкина в качестве обвиняемого сразу по трем статьям УК РФ. Кстати, узнав о возбужденном уголовном деле, Ухалкин спешно вернул почти все деньги, собранные в последнее время “в частном порядке” с предпринимателей города.





Партнеры