Судья-аноним

удалил в Испании сразу трех игроков команды Семина

22 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 225

52 дня — такой неслыханный по футбольным меркам отпуск получили игроки московского “Локомотива” после второго в истории клуба чемпионства. А потом пошли сборы: сначала итальянский Чокко, затем — испанская Ла-Манга. Вернулись ребята на несколько дней домой, чтобы в честной борьбе завоеванные награды получить, и — опять в Испанию. Те, кто был призван под знамена сборных, и дома-то толком не успели побыть...

— Сын уже “дядей” скоро называть начнет, — грустно так шутит Дмитрий Хохлов. — Скучаю по своим страшно, но в Москве окажусь только 1 марта. А там уже 6-го игра с “Тереком” на Суперкубок, через неделю чемпионат начинается... Наверное, можно было и покороче последний сбор сделать. Но раз тренеры так решили, значит, оно и правильно!

Да, “Локомотив” в Ла-Манге только этой зимой уже во второй раз, а всего — в третий: в 2001-м Юрий Семин при выборе места для подготовки остановился на этом кусочке норвежской земли на побережье Испании. Почему норвежской? Да просто когда-то норвежцы выкупили здесь землю и построили великолепный комплекс с футбольными и гольф-полями, теннисными кортами. Теперь сюда ездят многие команды. Погода для февраля — около +14° — великолепная, качество газонов — отменное. Что еще нужно для полноценных тренировок?! Местными полями главный тренер “железнодорожников” готов восхищаться и восхищаться, подопечные вот иногда заставляют его хмуриться. Впрочем, Семин верит, что к началу сезона “Локомотив” подойдет во всеоружии.

Две тренировки в день по полтора часа. Нагрузка, как утверждают игроки, бешеная. Но в Чокко было еще тяжелее — тогда только-только втягивались после отпуска. В дни игр (а “Локомотив” принимает участие в турнире “La Manga Cup”) — одно обязательное занятие. Плюс тренажеры, бассейн, медицинские процедуры…

Футболисты не жалуются. Или почти не жалуются. Так надо: сезон “Локомотиву” предстоит тяжелый, фундамент должен быть заложен прочный. Правда, после 14-часового путешествия из Москвы пару дней нужно на то, чтобы прийти в себя. А тут, как назло, пришлось играть первый из матчей турнира — с норвежским “Лиллестрёмом”. Проиграли вчистую, хоть счет и приличный — 0:1. Сил откровенно не было. Семин скидку на это делать не стал: команду такого уровня (7-е место в прошлом чемпионате Норвегии) обязаны были обыгрывать!

И даже не столько результат расстроил Юрия Павловича, сколько отсутствие игры у его подопечных как таковой. “Раскладные” — есть такой термин в футболе, применяемый к игрокам, которые еле волочат на поле ноги. Именно его и использовал Семин в характеристике футболистов “Локомотива” в игре с “Лиллестрёмом”.

А утром — опять на тренировку. Пусть и по облегченной программе — основные нагрузки вечером. Семин суров. Он не прощает, когда кто-то тренируется вполсилы. Может ничего и не сказать, но недовольство на лице отразится.

Настроение у главного в корне меняется после второго матча “La Manga Cup” — с “Одд Гренланд” (опять же из Норвегии). 2:0 после точных ударов Измайлова и Сычева — Семин сияет: “Совсем другое дело!” Мой коллега, журналист из популярной российской спортивной газеты, утверждает, что так играл “Локомотив” в прошлом сезоне свои лучшие матчи. Юрий Павлович столь лестную оценку не разделяет: рано делать выводы, да и многое покажет игра с казанским “Рубином”, который также принимает участие в турнире.

“У футболиста нет выходных” — говорят, эта фраза принадлежит Адамасу Голодцу. Представляю, как он своим протяжным голосом ее произносит... Это почти правда. Как бы ни был доволен Семин игрой, на следующий день он вновь на поле со своими игроками. Взялся судить “двусторонку” — “желтые” (по цвету тренировочных манишек), среди которых были Хохлов, Евсеев, Маминов, остались недовольны: засудил, мол, Юрий Палыч! Семин, с завидным юмором отвечающий на нападки Хохлова, тут же находит выход: будем отрабатывать удары по воротам, “желтые” против “синих”, кто больше забьет. Тренировка вновь приобретает соревновательный статус. “Забьешь — завяжу с футболом!” — кричит Овчинников Хохлову, тот промахивается и признает поражение.

О новичках. Их не так много, в коллективе они вроде бы уже стали своими. Голкиперы Алексей Поляков (если уместно в его отношении слово “новичок”) и Александр Криворучко — под постоянной опекой тренера вратарей Александра Ракитского. Опытный Овчинников словно и рад возросшей конкуренции. Молодого Криворучко (на то он и Босс!) подбадривает то и дело: “Ай, молодец, Сашок!”. Полякова подбадривать не надо, тот сам кого хочешь подбодрит.

Совсем еще молодого Ивана Старкова (кто видел игры Кубка Содружества, мог его наблюдать в деле) капитан “Локомотива” Дмитрий Лоськов называет ласково: “Ванюша”. У Ванюши пока не все получается, но старания — через край. Дуэт молодых тренеров — Юрий Батуренко и Андрей Семин — прочит ему большое будущее.

Экс-торпедовцы Бугаев и Лебеденко держатся вместе. Бугаев хмур — в матче с “Лиллестрёмом” получил красную карточку, подвел команду. Лебеденко тоже не очень доволен собой — пару хороших моментов в игре с “Одд Гренланд” упустил.

Новобранец из киевского “Арсенала” Сергей Омельянчук — номинальный защитник — пока объект эксперимента Семина: дважды Омельянчук выходил на поле в роли крайнего полузащитника. Что из этого выйдет, пока не ясно, но смог же Семин сделать из Малхаза Асатиани высококлассного игрока обороны, хоть тот до этого никогда в защите не играл! В любом случае, за место в основном составе Омельянчуку еще надо побороться.

...Третий свой матч на “La Manga Cup” “Локомотив” провалил: поражение 0:3 в поединке с норвежским “Люном” — не тот результат, которого вправе были ожидать болельщики от чемпиона России. Не стоит, конечно, из этой неудачи делать далеко идущие выводы — игра все же носила товарищеский характер. Правда, страсти на поле кипели нешуточные.

Справедливости ради отмечу, что самой заметной фигурой, как принято говорить в подобных случаях, был арбитр из Швеции, пожелавший остаться неизвестным (его фамилия не была занесена в протокол, а назвать ее он не соизволил). Мало того, что в первом тайме шведский аноним назначил, мягко говоря, весьма сомнительный 11-метровый в ворота Алексея Полякова (тот, кстати, пенальти парировал), так впоследствии предъявил красные карточки Хохлову, Лоськову и Бугаеву! “Локомотив” заканчивал встречу ввосьмером...


P.S. ФК “Локомотив” начал продажу абонементов в ложи на сезон-2005. Стоимость: 110.000 руб. (VIP) и 30.000 руб. (VIP-1). Справки по телефону 161-34-25.



Партнеры