Поэт на рижском рандеву

Александр Сенкевич взволновал прибалтов

22 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 225

Первая встреча рижан с московским поэтом состоялась в эфире: радиостанция “Домская площадь” утром передала большое интервью с Сенкевичем.


Мощная энергетика стихов в авторском исполнении передалась слушателям. В середине дня в Белом зале Латышского общества состоялась презентация книги стихотворений Александра Сенкевича “Мерцающая тьма”, изданной в Риге на двух языках — в переводе поэта Иманта Аузиня.

Раньше всех пришли на встречу с поэтом радиослушатели, иные с букетиками. На удивление просторный Белый зал оказался переполненным. Поэтический вечер вели приехавший из Стокгольма знаменитый французский профессор славистики Рене Герра и профессор Лола Звонарева, только что вернувшаяся из Варшавского университета.

Самое сильное впечатление на слушателей произвело выступление Сенкевича — его стихи и чтецкое искусство. Местные и московские журналисты, а еще телекамеры готовились рассказать об успехе Сенкевича.

Полным сюрпризом стал финал торжества — вручение международных наград. Имант Аузинь, переводивший ранее стихи Лермонтова и Пушкина, удостоен медали Лермонтова; блестящий знаток русской литературы и искусства Рене Герра отмечен медалью Пушкина. Ее символ — “Ревнителю просвещения”. Александр Сенкевич, поэт и переводчик индийской поэзии, получил медаль к 300-летию ордена Андрея Первозванного за вклад в мировую культуру.

Информационным спонсором события стал “МК”.




Партнеры