Кто на свете всех умней, всех талантливей, сильней?

Уже 255 человек заявили об участии в проекте. И это — только начало!

22 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 245

Сегодня — ровно неделя, как стартовал уникальный национальный молодежный проект “МК” и МГУ “Покори Воробьевы горы!”. Здесь бессильны деньги и личные связи. Только твои знания, талант и упорство смогут сделать тебя победителем— студентом самого крутого вуза страны уже в апреле! За ходом акции следят миллионы наших читателей по всей стране. Мы болеем за тебя, Ломоносов ХХI века!


Семь дней назад “МК” бросил клич по стране: “Кто хочет стать студентом МГУ?” К нам потекли реки электронных писем, обрушился шквал звонков. Если так пойдет и дальше, то к марту абитуриентский конкурс в МГУ достигнет 300 человек на место! Но не бойтесь попробовать свои силы. Когда еще выпадет подобный шанс: если победишь — ты студент уже в апреле, нет — можешь поступать в МГУ этим летом, имея за плечами бесценный опыт. Не робей: заполняй анкету, пиши сочинение, выполняй профильные факультетские задания!

Кстати, задания “МК” начнет публиковать с этой пятницы, 25 февраля. Заодно будем ближе знакомиться с 16 факультетами, на которые зачислят победителей. Это — механико-математический факультет, факультет вычислительной математики и кибернетики, физический, химический, биологический, почвоведения, геологический, географический, факультет наук о материалах, исторический, филологический, философский, экономический, юридический, журналистики, психологии.

Помни: можно выполнить задания на два или три факультета сразу. Тогда преподаватели Московского университета имени Ломоносова проверят все твои работы, а зачтут лучшую из них. Решай сам: бросить все силы на штурм одного факультета или провести наступление сразу по нескольким фронтам.

Удачи! А для поддержки боевого духа — отрывок веселой “Оды...”, которую декламировал мэр Москвы Юрий Лужков в день 250-летия МГУ:

Я слышал, говорили тут,

И не таились, между прочим:

Попасть в любой, мол, институт

В Москве теперь непросто очень...

Все это ложь наверняка.

Я лично знаю мужика,

Пешком пришел в Москву когда-то,

Ни с кем не ел, ни с кем не пил

И в академию без блата

И без какой-то левой платы

В студенты он зачислен был.

Кто он? Отвечу без вопросов —

Михал Васильич Ломоносов!

У ЗЕМЛИ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ СПУТНИЦА
МГУ вышел в космос

“Итак, она звалась Татьяна...” — написал когда-то Александр Сергеевич, имея в виду свою литературную героиню Ларину. Вслед за Пушкиным это женское имя возвысил и МГУ, запустив в космос в честь своего 250-летия спутник “Университетский-Татьяна”. Ректор университета Садовничий очень гордится тем, что покровительница всех студентов теперь “обитает” и вне Земли.

Когда Виктор Антонович предложил назвать спутник “Татьяна”, чиновники космической индустрии усмехнулись: “Все-то ты знаешь, даже то, что это имя для космонавтов счастливое”. Оказывается, однажды важный пуск ракеты был практически сорван из-за мороза и тумана: корпус аппарата заиндевел. Один из работников космодрома в шутку написал на инее имя своей жены — “Таня”. И случилось чудо: погода изменилась, проблема была решена, ракета успешно отправилась в космические дали. С тех пор “Татьяна” — пароль успеха для тех, кто покидает Землю.

Космический аппарат “Университетский-Татьяна” был разработан студентами, аспирантами и профессорами МГУ, а изготовлен в омском конструкторском бюро “Полет”. Стартовал спутник 20 января с космодрома Плесецк. “Татьяна” изучает радиационную обстановку вблизи Земли, космические частицы высокой энергии, ультрафиолетовое фоновое излучение ночной атмосферы и полярных сияний и магнитное поле Земли.

Через три часа после пуска “Татьяны” на Солнце произошла сильная вспышка, масса оборудования по всему миру вышла из строя. “Не успела святая мученица Татьяна выйти на орбиту, а на ее долю сразу выпали испытания, — шутит Михаил Панасюк, директор НИИ ядерной физики МГУ. — Но она достойно вышла из положения”.

Сейчас спутник работает в штатном режиме, передает данные исследований на Землю. Работать с полученной информацией смогут не только ученые, но и студенты МГУ. По прогнозам, “Татьяна” проработает в космосе до трех лет.


Темы сочинений

1. Чему я мечтаю научиться в МГУ?

2. Можно ли в наше время стать Ломоносовым?

3. “Такая почва добрая — душа народа русского” (Н.А.Некрасов)

4. Великая Отечественная война в памяти моей семьи.


Внимание! Объем сочинений не менее 3 машинописных страниц. Писать длинные опусы на десятки листов тоже не советуем: учитесь мыслить емко, а излагать свои мысли кратко.





    Партнеры