На деревню фюреру

В рейхстаг продолжает поступать почта, адресованная Гитлеру

22 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 219

Немецкая почта (Die Deutsche Post) и через 60 лет после того, как красное полотнище было водружено над куполом рейхстага, а сам “бесноватый” покончил с собой, продолжает доставлять письма, адресованные фюреру.

На прошлой неделе в немецкий парламент рейхстаг пришла отправленная 60 лет назад и подписанная от руки открытка: “Фюреру Адольфу Гитлеру, рейхстаг, немецкий парламент, Берлин, Германия”. При этом на открытке была сделана пометка: “Переадресовка из-за неправильного адреса. Просьба проинформировать отправителя”. Открытка каким-то образом всплыла из прошлого и с немецкой аккуратностью отправлена “адресату”.

Корреспондент “МК” связался с пресс-службой немецкого парламента, где ему сообщили, что расценивают получение подобной открытки в качестве весьма нехорошей шутки.

С другой стороны, немецкая почта ничуть не смущена. Там, наоборот, доставленную на имя Гитлера открытку расценивают в качестве “доказательства своей хорошей работы”. Вот что заявили “МК” немецкие почтовики: “Наша организация не имеет права извлекать почту из оборота лишь по той причине, что ее получатель умер. Пока существует адрес, на него будут доставляться письма и посылки — а что после этого происходит с ними, нас не интересует”.

Как же могла открытка для Гитлера затеряться во времени? В 1945 году от здания рейхстага оставались лишь стены, его руины находились на границе между Восточным и Западным Берлином, и адрес, указанный в этом запоздавшем на 60 лет послании, по сути не существовал вплоть до восстановления здания немецкого парламента во второй половине 90-х годов.

Естественно, только после этого у почты и появилась возможность доставить фюрерову открытку. Непонятно только, почему это длилось почти 60 лет. Кто мог отослать открытку Гитлеру? Пришла она почему-то из Англии от адресата, пожелавшего остаться анонимом. А может, ее послал бежавший в 1941 году к англичанам Рудольф Гесс, который тогда находился в британской тюрьме. А крыша у старины Рудольфа тогда совсем съехала, и факт это всем известный.




    Партнеры