Леди в тигровой шкуре

Синий электрик будет в моде

24 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 830

Дизайнеры — гости из будущего. То, что мы будем носить через месяц, они придумали еще полтора года назад. На улицах еще снег и гололед, а в магазинах уже аккуратно развешивают весенние платья и расставляют босоножки. Какой будет весна 2005 года, читательницам “МК” рассказали модельеры Лидия Соселия, Андрей Шаров и Маша Цигаль.


ЦВЕТ: ДЫМЧАТАЯ ЯРКОСТЬ

Эта весна будет яркой! Зеленый, изумрудный, бирюзовый, фиолетовый, оранжевый цвета в ближайшие две недели заполонят магазины, а потом и улицы нашего города. Правда, по словам модельеров, яркость эта будет не кричащей, а дымчатой, чуть приглушенной. Салатовый будет иметь оттенок нежной зелени, а оранжевый — коралла. Но хитом будущей весны и лета все единогласно называют синий электрик, переходящий в бирюзу. Уже сейчас этого цвета много в коллекциях итальянских дизайнеров.

В моде нестандартные сочетания — серый с розовым, а бирюзовый с коричневым. Восточный орнамент может сочетаться с “елочкой”, а пышные розы — с клеткой.

Кстати, самый популярный узор этой весны — горох. Многослойные “гороховые” юбки с нижней юбкой контрастного цвета будут хитом.

Так как в моде романический стиль, то и нежные пастельные тона тоже будут актуальны — грязно-розовый, бледно-салатовый, бледно-сиреневый, нежно-голубой, беж.

Тема Африки не дает покоя дизайнерам, а потому со всех полок в магазинах на нас будут смотреть “хищные” расцветки под леопарда, зебру и питона.

А в мужской моде актуальны цвета сафари — песочный, бежевый, охристый, оранжевый и коричневый. Вечерние костюмы выполнены в модной гамме зеленых и лиловых цветов. В повседневной же мужской одежде модельеры предлагают яркие сочетания — белого с красным, зеленого с желтым.


ТКАНИ: ЧТОБЫ ВСЕ ПРОСВЕЧИВАЛО!

Королем этой весны объявлен трикотаж. Совсем тонкий, невесомый и очень романтичный. Модники и модницы найдут также одежду из твида, шифона и кожи. Но самой большой удачей можно считать вещь, в которой все три вида ткани соединены.

Этой весной дизайнеры отдают предпочтение натуральным тканям. Новинка — лен, доведенный до фактуры шифона, очень тонкой обработки. Или лен-тефлон, обработанный специальным покрытием, которое делает летние вещи похожими на кожу (такие вещи есть в коллекциях Armani, Chanel).

На каждый день мужчинам и женщинам предлагают практичную джинсу разной выварки и разной степени “убитости”. А королями вечера остаются шифон и бархат. Многослойный шифон мы увидим на топах и платьях, а бархат — на пиджаках и брюках, мужских костюмах.

Дизайнеры утверждают: ткань должна быть такой легкой и невесомой, что не сразу поймешь — надето что-нибудь на прелестнице или нет.

На пике моды осталась плащевка, из которой теперь модельеры шьют пыльники. Вареный хлопок, или поплин, из которого делают модные плащи, в Китае, кстати, используется повсеместно — из него делают одежду всем китайским коммунистам.


СИЛУЭТ: ПИЖАМА ИЗ ГОЛЛИВУДА

Фактура тканей диктует стиль. Романтический (цыганские юбки, свободные рубашки), минимализм (сложный крой и простые линии, цвета — черный и белый) и 70-е (пышные юбки, горох, яркие цвета).

Силуэт в дамских костюмах остался женственным — широкая юбка и узкий верх, никаких широких плеч. Талию подчеркивают приталенные пиджаки, облегающие топы, корсеты. Брюки — либо очень широкие, либо прямые.

Жакеты должны быть короткими, но не очень узкими. В противовес им выступают объемные блузы с очень широким воротом, широкие пижамные штаны из льна, такие, как любят носить голливудские звезды на отдыхе.

В этом сезоне много платьев с завышенной талией, завязывающихся под грудью, в стиле “принцесса”.

У мужчин — широкие плечи и узкие бедра. Настоящий мачо должен ходить в прямых брюках, а не носить брючки в облипочку или клеш. Пиджаки — только прямого покроя, а рубашки — свободные или чуть приталенные.

Спортивные вещи тоже становятся более свободными и объемными. Майки уже не облегают тело, как вторая кожа, а бомберы и олимпийки становятся чуть длиннее.


ДЛИНА: ОТ МИНИ ДО МАКСИ

Мини — самая модная длина в молодежных коллекциях. Еще дизайнеры предлагают альтернативу — шорты. Именно они переживают в этом году новое рождение. Шорты могут быть разной длины, объема и из любой ткани — от шелка до кожи. Шорты-юбки и шорты-брюки с разрезами по бокам опять в моде.

В классической одежде предпочтительна длина чуть выше или чуть ниже колена. Для вечера актуальны платья и юбки в пол с глубокими декольте или разрезами.

Длина брюк регулируется за счет кулиски и резинок. Брюки — либо укороченные, либо узкие бриджи до колена, либо длинные и объемные.


ОБУВЬ: НОСЫ НА ВСЕ ВКУСЫ

Носы этой весной самые разнообразные — острые, круглые и даже квадратные (но их меньше всего). Каблук — от длинной шпильки до маленького, почти детского каблучка-рюмочки.

У девушек небольшого роста есть повод для радости — платформа возвращается! Только теперь это не сплошная платформа, а изящная легкая танкетка до 15—16 сантиметров. Пробковой подошвы стало меньше, в основном это обтянутая кожей или тканью или многослойная платформа.

Актуальна обувь на сплошной подошве — в виде мягких туфель из ткани с кожаным носком и пяткой.

Высота каблуков очень разная — от тонкой высокой шпильки до маленького каблучка, больше всего подходящего под “цыганскую” юбку.

Любимые тинейджерами кроссовки и кеды не теряют актуальности. Для юных модников модельеры придумали резиновые сапоги, вроде тех, что мы носили в советском детстве. Шлепать по лужам в цветных сапогах — одно удовольствие.


АКСЕССУАРЫ: ИГРАЕМ В ГАРЕМ

Мода станет очень декоративной, на одежде появится много вышивки — как гладкой, так и объемной. Много камней, стразов, грань между вечерней одеждой и повседневной почти стирается. Эта тенденция пришла с Востока, ведь сегодня многие дизайнеры озабочены своим духовным развитием, а большинство из них — приверженцы буддизма.

Если вы одеваетесь в этническом стиле, вам понадобятся крупные украшения и много ремней — тяжелых (из металлических пластин, крупных камней) или из ткани (расшитых бисером и стразами). Под романтические и классические наряды носят украшения под старину.

Одежда и обувь обильно украшены аппликацией, вышивкой, шелкографией и бисером. А обувь и сумки должны сочетать комбинацию разных элементов, например, соломы, кожи и ткани.

Этой весной и летом много шляп — от огромных, с очень большими полями, до шляп размером с горшочек.


ДЕТАЛИ: 18 ОБОРОК И ПЛАТЬЕ-ПАЛЬТО

Высший шик, снимая черное пальто, поразить присутствующих алой шелковой подкладкой. Допускаются яркие цветы на подкладках классических пиджаков или тренчей.

Пиджаки и блузки на завязках вместо пуговиц. Веревочки и ленточки — одна из самых модных деталей этого сезона.

Хит — юбки в стиле кантри и этно из оборок, например, юбка из 18 воланов разных цветов.

Платья-пальто завоевывают рынок. Это легкие пальто из тонких тканей, которые можно надевать прямо на тело. Такая одежда уместна и в офисе, и на коктейле, и на вечернем банкете.

Много вещей “хэнд-мэйд” — вязанных крючком или вышитых. Правда, большинство из них к ручной работе отношения не имеют — вышивка и вязка делаются на электрических машинках. Рукодельницам, которые могут вязать крючком, модельеры советуют соорудить себе нижнюю юбку и надеть ее под шифоновую пачку — Настя Волочкова умрет от зависти!





Партнеры