За туфту ответишь

Лужков готов разогнать небесную канцелярию

24 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 203

Мэр Москвы осерчал на метеослужбу. Причина — плохое качество прогнозов. “Мы вам даем деньги, а вы нам, извините за непарламентское выражение, подсовываете какую-то туфту”, — негодовал градоначальник. По его словам, многие прогнозы Гидрометеобюро составлены по принципу “не верь глазам своим”. Обещают штормовое предупреждение, а в некоторых районах даже скорость ветра не меняется. Говорят “пойдет снег”, а идет дождь. Юрий Лужков считает, что за некачественные прогнозы надо наказывать рублем: проглядел природный катаклизм или, напротив, зря на народ страху нагнал — плати.


Повышенный интерес к прогнозам погоды московские чиновники стали проявлять летом 1998 года, когда пронесшийся над столицей ураган наломал деревьев и крыш на 30 млн. рублей. С тех пор город предпочитает сам доплачивать метеорологам. Гидрометеорологическая служба Москвы и области финансируется федеральным и московским правительством на паритетных началах — примерно по 50 млн. руб. с каждого в год. Причем Москва готова и дальше развивать систему прогнозирования. Стандартных метеопрогнозов ей уже недостаточно.

Строителям-высотникам нужно знать трехмерную скорость ветра. Дорожникам — температуру асфальта. Департамент здравоохранения постоянно запрашивает информацию о магнитных бурях, а Мосэнерго — о перепадах температуры. Программа по обеспечению гидрометеорологической безопасности Москвы на 2005—2007 гг., которую обсуждали на последнем заседании столичного правительства, предусматривает открытие новых наблюдательных станций (всего их число планируется довести до 200), установку современного локатора на Валдае, закупку новых приборов и компьютеров. За три года Москва собирается вложить в развитие метеослужбы около 150 млн. рублей. Но не просто так, а в обмен на договор о финансовой ответственности метеорологов за качество прогнозов.

— Мы прекратим финансирование, пока такое соглашение не будет подписано, — пустился на шантаж Юрий Лужков.

— Прогноз — это всего лишь прогноз. Его точность никогда не будет стопроцентной, — возразил ему замруководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. — Несмотря на научные достижения, наши возможности сильно ограничены. Если нас будут штрафовать за каждый случай, мы просто разоримся и не сможем работать.

Впрочем, судя по выражению лица мэра, это объяснение его не устроило. Говорят, Лужков полностью уверовал в то, что жуткие последствия землетрясения, случившегося у берегов Юго-Восточной Азии, — следствие некачественного прогнозирования. Теперь отдуваться за тамошние метеослужбы (если таковые вообще были) придется их коллегам-москвичам. Тем более что вранья в их прогнозах на самом деле хватает.




Партнеры