“Москву” ударило ключом

Корреспонденты “МК” нашли чистый источник в мутной воде

24 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 197

В столице случилось нечто из разряда сенсационных — в самом центре города забил источник минеральной воды! Причем не где-нибудь, а в недрах котлована, разрытого под снесенной гостиницей “Москва”. Чиновники тут же ухватились за новость: обнаруженный грунтовый источник чистой и полезной воды, возможно, будет включен в систему восстанавливаемой заново гостиницы. И тогда в центре столицы можно будет жить и лечиться, аки в Минводах.

Корреспонденты “МК” решили самолично попробовать целебной водички. А дальше начался настоящий детектив.

Мы прибыли на главную стройплощадку столицы и попробовали уговорить охранников пропустить нас своими глазами полюбоваться на чудо природы. Но охрана проявила практически тюремную бдительность — отправила за разрешением к фирме-застройщику.

В руководстве строительной компании, услышав от нас про невесть откуда взявшиеся чистейшие водяные пласты, крайне удивились (оказывается, благую весть до них донесли именно мы). Переадресовали нас к заказчику. А там категорически заявили, что допустить на суперсекретный объект корреспондентов никак не могут. Впечатление было такое, что под “Москвой” нашли не источник с непонятной водой, а как минимум нефтяную скважину. Все, чего удалось добиться по официальной линии, — вот эта справка:

“Во время проведения подземных работ при грунтовых исследованиях на площадке строительства гостиницы “Москва” был обнаружен источник с чистой, не технической водой. Вода найдена на низкой глубине, на третьем подземном этаже. Вполне может оказаться, что это обычные дренажные воды, возникающие от снега и дождя, которые фильтруются через грунт. Насколько найденная вода является питьевой, будет ясно только после проведения дополнительных должных исследований, организацией которых и занимается в настоящее время генподрядчик по строительству”.

Заинтригованные еще пуще, мы решили пойти на риск — лезть через забор на огороженную территорию стройки. К счастью, вокруг котлована намело приличный сугроб — приземлились мягко. И тут же встретились с рабочими. Спрашиваем про источник.

— Да вроде как кто-то чего-то говорил... — смутно вспоминают они. — Даже начальство какое-то приезжало. Ты вон туда, в котлован спустись — видишь, рядом с копром для вбивания свай будочка деревянная навроде сортира? Там, наверное, и есть этот источник.

Возле будки другие рабочие бурят очередную скважину под фундамент.

— Вода? Да ты что! Вон смотри — бур выходит сухой. В будке? Ну, полезайте туда, коли охота. Там вроде бы какой-то источник и нарыли...

Лезем в будку. В полу замечаем приметный деревянный люк. Приподнимаем его и спускаемся по шаткой лестнице вниз — в нечто вроде подвала. Он освещен тусклой лампочкой, а в углу — бетонное кольцо колодца, до половины заполненное темной мутной жидкостью. Это, значит, и есть тот самый знаменитый родник. Пробовать на вкус будущую кладовую здоровья мы, честно говоря, не решились — уж очень вода на вид напоминала канализационные сливы.

“На волю” выбираемся тем же образом. Правда, в куда менее решительном настроении. А вдруг эту “целебную воду” никогда нельзя будет пить? Но вообще-то хотелось бы, чтобы Москва была не только “портом пяти морей”, но и родиной новой целебной минералки.

“МК” с нетерпением ждет результата “водного” анализа...




Партнеры