Вокзал двойного назначения

Поезда упрячут под футбольное поле

24 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 181

Не хотите ли сыграть футбольный матч над... прибывающими к вокзалу поездами Рига—Москва? Столичные архитекторы разработали уникальное для Москвы градостроительное предложение — накрыть подъездные пути к Рижскому вокзалу огромной крышей, а на ней соорудить спортцентр!

В районе Рижского вокзала, на первый взгляд, и плюнуть-то негде — не то что построить крупное спортивное сооружение. Но кто ищет, тот всегда найдет. Изучив район между проспектом Мира и Шереметьевской улицей, градостроители пришли к выводу, что огромный товарный двор Рижского вокзала и примыкающий к нему таможенный терминал здесь, в центре мегаполиса, совершенно лишние.

— Зачем городу такое большое количество складов, грязь? Это же настоящая клоака, — негодуют специалисты. — Все это осталось еще со старых времен. Теперь сюда более органично вписался бы новый жилой микрорайон.

Сказано — сделано: на месте товарного двора будет жилой массив. При разработке плана сразу решили: окна домов не должны смотреть на железнодорожные пути Рижского вокзала. И у архитекторов родилась идея. А что, если подъездные пути вместе с платформой скрыть от глаз жильцов большим навесом, а на нем самом построить спорткомплекс? Представьте себе: вышел из подъезда, поднялся по ступенькам на высоту трехэтажного дома — и ты уже на футбольном поле или в бассейне.

Так что теперь слово за железнодорожниками, которые пока не в восторге от такой идеи. Зато пассажиры во время посадки на поезда окажутся защищены от снега и дождя: составы будут выходить из-под гигантского козырька, лишь проехав метров двести под стадионом.

Адрес еще одного “двухэтажного” проекта — микрорайон Г-9, что между Октябрьской и Шереметьевской улицами. Здесь сейчас доживают свой век старые пятиэтажки. На их месте проектировщики предлагают построить современный двухуровневый комплекс “Улица-бульвар”. Верхний ярус данного сооружения (его поднимут на 6—8 метров над землей) будет служить для пеших прогулок, там же разместят развлекательные и торговые комплексы, а нижний оставят для автостоянок, хозпостроек. Кстати, напротив микрорайона Г-9 уже началось строительство досугового центра имени Райкина. Так вот, специалисты не исключают возможности, что к нему с “двухэтажной” улицы над Шереметьевской перекинется надземный переход.




Партнеры