Пустой номер

Португалия — наш любимый мираж

24 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 212

Хлопотливые дни выдались у телевизионщиков Португалии. Тут тебе и ЦСКА, тут тебе и “Динамо”… Первые вызывают уважение: надо же, как щелкнули по носу Трапаттони. Вторые — удивление, купили восьмерых наших и обещали еще подойти… Во дают русские!

Армейцы уважение заслужили. Уверенная игра дома принесла не только хорошие шансы на общую победу над “Бенфикой”, но и заветные призовые баллы в копилку российских клубов. Теперь в 2006 году мы наверняка сможем выставить в Лигу чемпионов два клуба.

Попасть в число шестнадцати лучших клубов Кубка УЕФА — тоже важная штука для клуба–новичка. Армейцы пока новички, а потому сегодняшний ответный матч вызывает вполне объяснимую тревогу. В Краснодаре, что там скрывать, на нашей стороне была и удача…

Законно и удивление по динамовскому поводу. Дело в том, что никогда ни один именитый клуб не покупал сразу десяток игроков из другой отдельно взятой страны. Уж казалось бы, мадридский “Реал” мог бы себе позволить… Не купил.

Или “Манчестер”… Ну что стоит сэру Алексу Фергюссону приобрести десяток немцев единовременно?

А та же “Бавария”, к примеру, могла бы порадовать людей партией бразильских специалистов, а?

Нет фантазии. Нет размаха, столь присущего русской душе. Они ведь будут что-то подсчитывать с калькулятором, проводить рейтинг-опрос болельщиков — не против ли постоянные посетители стадионов, прикидывать этот ход с общим движением, политикой, а то и философией клуба… В общем, будут мелочиться.

То ли дело мы. Мы уж если покупаем, то от души! С азартом! Восемь человек купили. Так… Еще одного купили и отдали пока в аренду. А еще троих — самых именитых — пообещали купить ближе к лету. Вот это да, вот это “Динамо” (Португал), впору заявляться в тамошний чемпионат, как пить дать примут.

Особенно будет стараться в заявке тот португальский агент, который всех этих Дерлеев нам и сосватал. Это, ребята, большой профессионал, ведь он вышел прямо на хозяина клуба.

Тут, знаете ли, предложенные футболисты сразу понравились и главному тренеру, и господину генеральному директору, и даже пресс-атташе.

А как они могли не понравиться, если, во-первых, приглянулись хозяину, а во-вторых, если что не так, с них лично спрос маленький. Не они приобретали. Есть на кого перевести стрелки.

Правда, пока все в восторге. Главный тренер даже позабыл, что совсем недавно его пассажи про иностранцев любезностью не отличались. Но было это в “Спартаке”… (Многоточия оставляю динамовским болельщикам со стажем.)

Любопытно, как в “Динамо” будут учить русский язык. Тут уже целый класс нужен, важно, видимо, подыскать специальное помещение в Петровском парке. Иначе незнание языка и вообще групповщина может стать главной причиной не слишком удачного выступления команды в чемпионате.

Если серьезно, то за этой фата-морганой, португальским миражом, ничего путного не последует. Это типичный ход не политиков, а временщиков.

Тот же ЦСКА не так строился. Или “Локомотив”. Или… “Спартак” 90-х.

Достижения нового динамовского руководства вряд ли кто переплюнет. И знаете, почему? Желающих не найдется.




Партнеры