Книжный рейтинг

Борис Акунин начал новый амбициозный проект “Жанры”

24 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 213
РАЙСКИЕ КУЩИ ФАНДОРИНА

Борис Акунин.

Детская книга.

М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005 г.


Борис Акунин начал новый амбициозный проект “Жанры”, в котором он хочет представить все основные литературные жанры. Вышли три книги: “Детская”, “Шпионский роман” и “Фантастический”. Сегодня мы поговорим о “Детской книге”. Это своеобразное продолжение фандоринского цикла. Но теперь автор рассказывает о приключениях правнука и тезки Эраста Фандорина, по-домашнему — Ластика. Лицеист-шестиклассник отправляется в хронопутешествие. Ластику предстоит отыскать в 1914 году райское яблоко, которое Адам с Евой, видимо, забыли во время поспешного бегства. Но яблоко оказывается огромным алмазом, и Ластику предстоит его искать не только во времена Первой мировой, но и в Смутное время Лжедмитрия, и даже в будущем, которое, по мнению Акунина, выглядит утопично и ужасно.

По мере приближения к финалу все больше создается впечатление, что автор устал от своего героя, и ему совершенно наплевать, что с ним будет дальше. Похоже, единственное, что сдерживает автора в рамках приличия, — аудитория книги, то есть дети. Для них даже выдуман универсальный компьютер, замаскированный под гимназический учебник геометрии Киселева. Не знаю, войдет ли книга в анналы мировой литературы, но в качестве занимательного чтива она, несомненно, займет вашего ребенка.


ЦИТАТА: Жил-был на свете, а если точнее, в столице Российской Федерации городе Москве, один мальчик, а если точнее, ученик шестого класса по прозвищу Ластик.



ПРОГНИВАЮЩЕЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ

Оксана Робски.

Casual (Повседневное).

Роман. М.: РОСМЭН, 2005 г.


Рабочее название романа было более звучно и привычно современному российскому уху — “Рублевка”. История современных тридцатилетних “девочек с Рублево-Успенского шоссе”, написанная одной из них. Хозяйка модного мебельного салона, экс-владелица агентства женщин-телохранителей, не понаслышке знает, чем живет Ксения Собчак и семья Ельциных. Они встречаются в кафе “Веранда”, курят марихуану, ходят в “Красную шапочку”, влюбляются, изменяют, “заказывают”, выписывают домработниц-филиппинок, занимаются производством... но никак не могут поверить, что все это происходит с ними — бывшими дочками училок из хрущевок. Книга написана хорошим русским языком, и в этом ее главное зло. Потому что теперь малолетние девчонки с восторгом будут рвать друг у друга роман Робски, а потом запоем смотреть фильм по ее книге и надеяться, что с ними все будет так же. Конечно, у романа есть и сюжет — наше продолжение “Секса в большом городе”. Но он — не главное. Невольно задумываешься, что будет с нашей элитой дальше — с их детьми, привыкшими к лондонским школам и массажисткам, ночным клубам и куче денег. Сумеют ли они понять, что в этой стране есть не только они?..


ЦИТАТА: Я взяла бокал и попросила домработницу убрать тазики. Она обиженно поджала губы. Я разрешила утром поставить их обратно. Хотя зачем мне утром тазики на веранде?



АНГЕЛЬСКИЙ СПЕЦНАЗ

Маркмор Р. Херувим. Новобранец.

Повесть. Пер. с англ. Елокаревой.

М.: Эгмонт. Россия. Лтд, 2005 г.


Еще в 1946 году в Англии было создано элитное детское подразделение “Херувим”, во главе которого стоял кадровый разведчик. Этот отряд действует до сих пор и прославился на Фолклендах и в Ольстере. А вы не замечали, что за вами следят дети?

Роман Маркмора — красивая сказка с претензией на быль. Это только начало цикла, написанного живо и с выдумкой. Сироты в приютах вербуются в спецслужбу, задача которой — предотвращать международный терроризм. В школе жесткая иерархия, цвет майки — знак отличия и чин. Но чтобы стать полноправным “Херувимом”, нужно либо попасть в нашу армию или пройти ад местной учебки. А потом героя ждут подвиги. Мальчишки оторвут книжку с руками. Так что осмотритесь осторожно — за вами еще не следят?


ЦИТАТА: Местная полиция об операции не знает. Если оперативник будет арестован, он должен сообщить о себе ложные сведения и ждать освобождения.






Партнеры