Случайный Кандинский

Картины художника нашли спустя 70 лет

24 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 233

Наша провинция может оказаться настоящим кладезем шедевров. Недавно совсем случайно в Кирове обнаружили самого Кандинского. И не одно, а целых шесть произведений. Сейчас эти работы выставлены в Музее личных коллекций на Волхонке, и, читая историю сенсационной находки, можно прослезиться: представить себе, чтобы вот так же где-то в Европе случайно завалялся Пикассо, практически невозможно.


Началось с того, что в Кировском художественном музее проходила инвентаризация графики, до которой до сих пор, видимо, не доходили руки. Сотрудники музея обратили внимание на две двухсторонние работы. С одной стороны значилось произведение малоизвестного автора, а с другой — ба! Да не Кандинский ли это случаем? Оказалось, это его акварели 1915 года, в том числе “Беспредметная композиция”. Музейщики хотели было найти того умника, который склеил две работы, но так и не нашли. Начали копать дальше. Обнаружили еще одну — подготовительную работу к живописному полотну “Красное с черным”, которое художник закончил в 1920 году и которое теперь находится в Музее искусств Узбекистана. А вскоре был найден и каталог Третьей передвижной художественной выставки 1921 года, где работ Кандинского было не три, а шесть. Недостающие — еще две акварели и один рисунок нашего всемирно известного художника — тихо-мирно пылились в музее уездного города Яранска, и никто не подозревал об их существовании.

А во всем виноваты большевики. Это они начали катать по разрушенной революцией и Гражданской войной Советской России выставки. Образовывать, так сказать, население. В 1921-м Советский районный отдел Главмузея решил прокатать по Вятской губернии (будущей Кировской области) работы авангардистов. Кроме Кандинского в ней участвовали Бубнова, Древин, Степанова, Родченко и другие. Работы с этой выставки авторам так и не вернули. А в конце года Кандинский уехал в Германию устанавливать культурные связи и организовывать там отделение Российской академии художественных наук. И вскоре перебрался туда навсегда. Еще одна странность произошла в 1965 году, когда из Яранска в кировский музей были переданы работы с той выставки: в их списке Кандинского не было.

Выставка “Неизвестный Кандинский” будет работать в Музее личных коллекций по соседству с Пушкинским по 27 марта.




Партнеры