Пудель против лабрадора

Собаку Путиной стригут подо льва

24 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 471

“Хочешь понять хозяина — посмотри на его собаку”. Если пара совпала, то хозяин и его четвероногий друг живут душа в душу. Яркий тому пример — Владимир Путин и его лабрадор Кони. Но не многим известно, что Кони — далеко не самый “центровой” представитель фауны в путинской семье. Намного больше забот и хлопот требует карликовый пудель Людмилы Путиной Тося. “МК” удалось разыскать Тосиного парикмахера, которая поведала нам об этом сером, вернее, белом кардинале.


Лабрадор — одна из самых надежных собак. К тому же стричь, мыть и укладывать его коротенькую “шевелюру” не надо. Не пес, а мечта. Другое дело — пудель...

Аурика — собачий парикмахер с многолетним стажем. Она стрижет собак российской бизнес- и политической элиты. Одна из ее клиенток — Тося, той-пуделиха Людмилы Путиной.

— За пуделем Людмилы Александровны я ухаживаю уже достаточно давно. Стрижка обходится в среднем в 150 евро. Вообще, собак рекомендуется стричь раз в неделю, но, согласитесь, это проблематично. Так что Тосю ко мне привозят одни-два раза в месяц.

Собачка эта очень милая, маленькая, домашняя, с Кони они ладят превосходно. Лабрадоры вообще не конфликтные, тем более, если их правильно дрессировать и воспитывать. А Путин, скажу вам, очень хороший воспитатель.

Привозит Тосю, конечно, не сама Людмила Александровна, а ее водитель. Стригу я ее модно — “подо льва”. Это красивая, классическая стрижка. Кстати, пуделя снова становятся модными. Может, даже стоит сказать за это спасибо жене президента. Одной из самых модных пород в России долгое время был лабрадор. Эта тенденция началась в 2000 году и только сейчас пошла на спад. Тогда все бросились обзаводиться “настоящей собакой для настоящего мужчины”, лабрадор стал породой политически значимой.

Людмила Путина — не единственная почитательница карликовых пуделей в политической тусовке. Такая же собачка была у генсека “Единой России” Валерия Богомолова. Она жила у Валерия Николаевича еще в пору его работы третьим секретарем в посольстве СССР в Восточном Берлине. Там песик тяжело заболел, и его пришлось усыпить. Валерий Николаевич до сих пор тяжело переживает эту утрату и не заводит нового питомца, так как считает, что это было бы с его стороны подлостью по отношению к умершему. “Не хочу предавать его память!” — говорит Богомолов. Печальная история...

— Смешно, но порой я даже не знаю, чью собаку стригу, — рассказывает Аурика. — Мне звонят, предупреждают, что подъедет к подъезду водитель, говорят: едем туда-то стричь того-то. Я вопросов лишних стараюсь не задавать.

Бывают и другие ситуации, гораздо менее приятные.

— Для меня большим открытием, причем неприятным, было знакомство с собакой одного министра, — признается Аурика. — Министр оказался обладателем золотистого ретривера. Около года назад у собаки родились щенята, и радушный хозяин решил их раздать в добрые руки. Но когда щенков приехали забирать, условия, в которых они содержались, просто шокировали. Представьте себе гараж, точнее, даже военный ангар. Там куча солдат, которым до щенков нет ни малейшего дела, им главное себя прокормить. Вонь стоит страшная. И посреди всего этого “великолепия” в грязи валяется сука с тремя маленькими щенками. Накануне солдаты накормили их сухим кормом и забыли дать воды, а этого категорически нельзя делать. Так что когда я приехала, все четверо друзей человека были при смерти. Еле откачали. Я никогда не думала, что министр способен на такое обращение с собаками. Это жестоко, и многое говорит о нем как о человеке...

А КАК У НИХ?

Скотч-терьер Джорджа Буша Барни редко сходит с экранов телевизоров. Специально для него американский президент даже переквалифицировался в режиссера. В декабре прошлого года глава Белого дома снял короткометражку, где главную роль сыграл “первый пес государства”. По сценарию любимая собака американского лидера возглавляет комитет по встрече мисс Биззли — щенка терьера, которого Джордж Буш подарил супруге на день рождения. Кстати, предыдущий президент США Билл Клинтон, как и наш ВВП, был приверженцем лабрадоров. Но его шоколадный Бадди в кино не снимался.



* * *

Принц Чарльз тоже пополнил ряды лабрадоролюбцев. Его палевый лабрадор Моцарт — любимец всех королевских празднеств.



* * *

Канцлер Германии Герхард Шредер в 2003 году тоже стал собаководом. Поддавшись уговорам жены, он приобрел бордер-терьера Холли. Теперь Холли служит прекрасной компанией недавно усыновленной Шредерами русской девочке Вике.





Партнеры