Россиян гонят за Дунай

У Молдавии мания преследования

25 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 201

Власти Молдавии впали в антироссийскую истерику. Объявлена охота на российских граждан: МВД проводит операцию “Розыск”, цель которой — отлов и депортация россиян. По словам замминистра внутренних дел Молдавии Владимира Ботнаря, только за 10 дней (с 12 по 22 февраля) были задержаны 82 гражданина РФ.


Все они, по словам Ботнаря, “пребывали в стране с нарушением паспортного и иного режимов”. Что это за “иной режим”, осталось загадкой, но известно, что большинству задержанных была инкриминирована “противозаконная деятельность”, связанная с предвыборной кампанией.

Президент Владимир Воронин заявил, что высланные российские граждане “однозначно не были политтехнологами”. “Эти граждане имели задание нанять шесть тысяч агентов по рекламе, которые должны были оставаться в режиме ожидания. Это только один пример того, что на самом деле они занимались различной пропагандой”, — сказал Воронин.

Неудивительно, что коммунист старой советской закалки смутно представляет себе, кто такие политтехнологи и что избирательная кампания как раз и предполагает “различную пропаганду”. От вербовки “глубоко законспирированных агентов по рекламе” до терактов — один шаг. И тут очень своевременно в центре Кишинева были обнаружены две квартиры, где, по словам представителей МВД, готовили так называемый “коктейль Молотова”. Квартиры якобы снимали иногородние, которые были задержаны. По мнению молдавских властей, жильцы активно готовились к совершению террористических актов или массовым беспорядкам.

Тем временем досталось и российскому телевидению. Координационный совет по телевидению и радио Молдавии угрожает прекратить вещание Первого канала. Причина: программа “Время” показала репортаж о съезде общественной организации “Патрия — Молдова”, объединяющей выходцев из этой страны, работающих за рубежом. Гастарбайтеры, обеспокоенные политикой Воронина, приняли решение отказать ему в поддержке. Перспектива введения визового режима, прекращения импорта в Россию молдавских товаров — та цена, которую могут заплатить простые молдаване за авантюристический курс правящей партии коммунистов. Но Воронину сейчас на будущее своих граждан наплевать. Он озабочен своей судьбой. И почему-то считает, что, если сейчас устроить “антироссийский дебош”, США и Европа отнесутся к нему более благосклонно. Хотя для них клеймо коммуниста значит гораздо больше, чем все предвыборные “приступы”.




Партнеры