Спецслужбы заблудились в Пуманэ

Дело подводника всплыло по-новому

25 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 561

С конца января в час по чайной ложке из небытия стало возвращаться дело Александра Пуманэ. Пуманэ был задержан почти сразу после Беслана, 18 сентября. Его машину случайно засекли милиционеры, она показалась им подозрительной. В машине были обнаружены две мощнейшие мины МОН-50 с электродетонаторами, тротиловая шашка и блок управления электрической схемой. Пуманэ был сразу настроен сотрудничать со следствием и сообщил, что должен был оставить машину у Бородинской панорамы — для этого его и наняли.


Дальше начался дурдом. По сигналу о террористической угрозе в отделение съехалось множество старших офицеров разных ведомств. Кто-то из них забрал Пуманэ у следователей, после чего он был сознательно (судя по характеру повреждений) забит до смерти в подвале. Вроде бы это сделал начальник 11-го отдела Управления по борьбе с оргпреступностью Вячеслав Душенко. “Вроде бы” потому, что сам Душенко после этого пропал — его объявили в федеральный розыск, который не дал результатов.

Через месяц после описываемых событий при повторном осмотре машины саперы ФСБ обнаружили еще одну мину, которая почему-то не была обнаружена сразу. Тогда уже вовсю происходило выяснение отношений между прокуратурой, ФСБ и милицией — кто крайний в этом безобразии. Как всегда, ответственность пришлось взять на себя московскому ГУВД. Правда, очень скоро и — как теперь понятно — не случайно в прессе явно из милицейских структур прошла утечка. Якобы за Пуманэ ничего нет, были контакты с какими-то мелкими бандюками из Кингисеппа, и то на почве личных отношений.

И вот в январе-феврале все неожиданно переменилось. Окончательно нашли виноватых. Во-первых, это пропавший Душенко. Во-вторых, это начальник отделения милиции майор Андрей Семигин и оперативный дежурный Иосиф Смереко. Они виноваты в преступной халатности. Кроме того, были арестованы и участники “кингисеппской преступной группировки” братья Александр и Андрей Ивановы. И уже в тюрьме они зачем-то признались, будто в ноябре 2001 года они вместе с Пуманэ похитили и убили Людмилу Красногер. Они даже якобы показали гараж, в полу которого и было обнаружено залитое в цемент тело Красногер. А была Красногер ни много ни мало главбухом в группе “Plaza” Умара Джабраилова. А в 2001 году, когда Джабраилов возглавил банк “Первое ОВК”, Красногер стала вице-президентом и членом совета директоров банка.

И 18 сентября Пуманэ хотел совершить не террористический акт на правительственной трассе, а участвовал “просто” в очередной организации заказного убийства пока не выявленного бизнесмена.

Когда читаешь и суммируешь официальную информацию прокуратуры Москвы, то кажется, будто дурдом продолжается. Выходит, неизвестные заказывают убийство видного деятеля могущественного клана, лидер которого даже выдвигался в президенты, каким-то неизвестным кингисеппским бандитам. Что может контролировать “кингисеппская преступная группировка”? Ну, пару ларьков, местный супермаркет, еще что-то такого же уровня. И где “Первое ОВК” по сравнению с этой “империей”? Зачем арестованные раскололись в убийстве после ареста и указали, где спрятали труп, без которого дело бы развалилось? Ведь теперь им придется отвечать не только перед законом, но и перед Джабраиловым. Почему какие-либо чеченцы не нашли Ивановых за прошедшие три года? Как они сумели достигнуть всеобщей неизвестности? Откуда у “кингисеппских крестных отцов” гараж в Москве и как долго они “бетонировали” труп?

Вопросов возникает столько, что сразу вспоминается версия, появившаяся в печати после исчезновения Душенко. Согласно ей Пуманэ был агентом (или его разыгрывали “втемную” — не важно) какой-либо спецслужбы. После провала в Беслане раскрыть теракт, а еще лучше — покушение, например, на первое лицо, было бы очень полезно для имиджа этой спецслужбы и ее руководителей. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Милиционеры не вовремя проявили бдительность и задержали бывшего офицера-подводника. После этого намерение покрасоваться могло быть легко истолковано как заговор против власти. Диспозиция изменилась, и пришлось срочно заметать следы. В отделение милиции без приглашения явился майор Душенко, тоже агент этой анонимной спецслужбы, и, воспользовавшись всеобщей неразберихой, убрал единственного свидетеля. После чего исчез сам. На этом первая часть шоу была завершена.

Но скандал получился слишком большим. И политическое руководство (это уже не версия, а факт) потребовало от своих генералов объяснить всю цепь событий. И если принять, что изложенная выше версия имеет право на существование, многое из дальнейшего становится объяснимым.

Срочно пришлось организовать операцию прикрытия. Для чего, хотя бы на бумаге, потребовалось создать страшную “кингисеппскую группировку профессиональных киллеров”. Видимо, все остальное, кроме контактов с бандитами из этого города, в прошлом подводника было вообще абсолютно прозрачным. И сделать это пришлось для того, чтобы доказать, будто Пуманэ уже не в первый раз занимался убийством людей. Но только (это очень важно!) в ходе бандитских разборок. Никаких терактов. Для того чтобы придать всей постановке убедительность, задействовали давно (прости, Господи) “простаивавший” труп. Правда, в милиции, которая оказалась крайней в чужой игре, кто-то дал утечку, что “кингисеппская группировка” — на самом деле миф.

Теперь все зависит от того, насколько убедительными покажутся официальные результаты расследования, переданные по инстанции.

Возможно, “наверху” посчитают, что у журналистов просто разыгралось воображение и силовики абсолютно честны. Возможно, что и на самом деле жизнь в очередной раз оказалась богаче любой выдумки, навалив в клубок цепь невероятных случайностей. Возможно, Душенко действительно просто перестарался во время самовольного допроса и ушел на нелегальное положение, а заказчики и жертвы предполагаемого убийства все-таки когда-нибудь отыщутся.

Но пока кажется, что кто-то продолжает бояться за свою шкуру и неумело “лепит” отчет президенту. И чтобы это ощущение перебить, следствию придется не только отделываться официальными сообщениями, а предъявить весь набор имеющихся фактов. Все-таки без этого будет трудно убедить в своей правоте не только публику, а даже одного-единственного читателя, правда, имевшего опыт оперативной работы.




Партнеры