Греф на душу Фрадкова

Премьер опять устроил показательную порку

25 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 203

— Мы находимся в поиске ответа на вопрос, как удвоить ВВП. И в своих планах на год должны учитывать эту перспективу, — стер вчера годовую пыль с президентских посланий Михаил Фрадков. Вчера правительство обсуждало не очень приятные итоги 2004 года и строило планы на 2005-й. Непонятно, как Фрадков собирается давать установки экономике, если к Грефу, который отвечает за это направление, он испытывает даже нескрываемую неприязнь. И с конкретики постоянно скатывается на банальные разборки с оскорблениями.


Наставляя министров в начале заседания, премьер сказал, что важно сориентироваться в работе правительства и дать ясные и четкие импульсы бизнесу. Выходит, кабинет до сих пор не понимает, как ему работать?

Под “запись” Фрадков позитивно заявляет о том, что завершается формирование среднесрочной программы социально-экономического развития страны до 2008 года. Но почему-то предпочитает не говорить о том, что эта программа была готова еще в декабре. Но из личной неприязни к Грефу или по убеждению он уже трижды без объяснения причин завернул этот документ. Мол, в программе нет четких показателей развития отраслей экономики. Добавили. Премьеру показалось мало. А теперь он и вовсе ничего не объясняет. И вместо конструктивной работы ведет информационные войны с ведомством Грефа на полосах газет. В Минэкономразвития разводят руками: что еще такого дописать, чтобы среднесрочку наконец приняли? Причем занятые в “работе над документами” чиновники утверждают: дополнять его уже нечем. Напомним, что в правительстве Касьянова (а экономический блок, как известно, остался прежним) такие документы если и возвращались на доработку, то исключительно техническую и один раз. В общем, о каком удвоении ВВП может идти речь в таких условиях?

Грефу же вчера пришлось в очередной раз отдуваться — теперь за инфляцию. Она за январь-февраль, по его словам, составит 3,7—3,9% против 2,8% за тот же период прошлого года. Каким образом правительство собирается не выйти за рамки собственного прогноза в 8,5%, когда почти половину “потолка” оно уже выбрало за два месяца, непонятно. Греф грешит на монополистов (ЖКХ и транспорт), реформировать которых у премьера не хватает жесткости. “В этом году необходимо более значительное и масштабное использование всех инструментов для контроля инфляции”, — заявил глава Минэкономразвития. Фрадков нашел другой способ — попроще. И наехал на Федеральную службу госстатистики, представляющую данные о состоянии экономики в стране. “По одной схеме оценки — один процент экономического роста, а по другой схеме — другой”, — вспылил премьер и пообещал “разобраться с методикой расчетов”. Хотя посчитанная статистиками инфляция за прошлый год — 11,7% — Фрадкову понравилась. Тогда как все эксперты говорили о 25—30%-ном росте цен.

Под занавес премьер вернулся к излюбленной теме — ненавистному Грефу. И раскритиковал министерский доклад, который, по мнению премьера, не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. “Надо говорить не о необходимости, а о том содержании, которое надо внести в механизмы”, — учил он Грефа работать. Ну и чтоб побольнее ударить строптивого министра, обратился ко всем членам кабинета и губернаторам, сидевшим на заседании, и попросил оказать помощь Минэкономразвития в формулировании предложений и задач экономического развития.

Но Фрадков посчитал, что этого мало. И окончательно добил министра искрометной идеей: раз не получается утвердить среднесрочку, пусть напишут хоть временный план действий правительства на 3—4 месяца. До тех пор пока не завершится работа, мы лишаем себя возможности ориентироваться в рамках какого-то плана, заявил премьер-министр.

Судя по всему, Фрадков любыми способами пытается избавиться от Грефа. Прилюдно “размазывая” по трибуне одного из самых амбициозных министров, премьер, вероятно, рассчитывает, что оппонент наконец не выдержит, потеряет лицо и уйдет. А если и нет, то его можно снять за “профнепригодность”.




Партнеры