Киргизов оставят без цитрусовых

“Лимонной революции” в Бишкеке не будет

25 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 225

После неожиданного успеха “оранжевой революции” в Киеве выборы в любой стране СНГ ожидаются общественностью с некоторым волнением — повторится сценарий или нет? Отпадет еще одна республика бывшего СНГ от Москвы или еще время не пришло? Удастся спокойно передать власть или неудача Кучмы окажется вещей для руководителей постсоветских стран?


27 февраля в Киргизии должны пройти парламентские выборы. В прессе было много предположений, будто эта горная страна обязательно “тронется” вслед за Украиной. Слишком уж бедно там живут люди, слишком соскучились по переменам. Но сейчас, за два дня до голосования, совершенно ясно — никакой “лимонной революции” (был даже придуман специальный термин) в Бишкеке не будет. По крайней мере пока.

Всякая революция похожа на пазл. Если не хватает хотя бы одного кусочка, то картинка не складывается. Киргизии не хватает множества “кусочков”: у оппозиции нет убедительного харизматического лидера; она разобщена; ей мало помогают из-за границы, а без этого успех невозможен. Но главное — граждане Киргизстана искренне не хотят и боятся беспорядков. В Бишкеке мне многие говорили о том, что в случае повторения киевских событий у них без крови не обойдется. И дело тут вовсе не в жесткости властей — как раз власть не станет, да и не сможет применить силу. Скорее дело в национальном характере. Сами киргизы сомневаются, что смогут продемонстрировать организованность, подобную железной дисциплине украинских оппозиционеров.

Между тем, несмотря на то что парламентские выборы очевидно пройдут “без шума и пыли”, обстановка в стране остается непростой. Уровень жизни действительно очень невысокий. За последние пятнадцать лет накопилась психологическая усталость от нынешней власти. Сама власть так же не едина, как и оппозиция. Это проявилось во время избирательной кампании. В Киргизии целиком мажоритарная система голосования, то есть парламент состоит только из одномандатников. И в большинстве округов между собой вели борьбу представители разных властных кланов. Выгодно это было только оппозиционерам, шансы которых повышались.

Несмотря на то что сейчас идет приготовление именно к парламентским выборам, все понимают, что они только первый этап решения главной проблемы. Проблема эта возникает по всему периметру стран СНГ и называется “передача власти”. По закону Аскар Акаев больше не имеет права избираться. Он уже отработал три срока, и для того, чтобы иметь возможность выдвигаться в последний раз, пошли на изменение Конституции. Но Акаеву трудно выдвинуть “наследника”, потому что, появись таковой, он тут же станет мишенью для смертельной атаки всех остальных политических сил. По идее, чуть ли не единственный вариант — выдвинуть и избрать преемника в “один день”. Но как это сделать технологически, не очень понятно.

Для того чтобы пойти на четвертый срок, Акаеву необходимо поменять Конституцию через парламентскую процедуру или успеть организовать референдум. Но на это у него очень мало времени. По Конституции любые поправки в основной закон можно вносить не позже, чем за полгода до президентских выборов. Они должны состояться в последнее воскресенье октября. Поэтому любые конституционные изменения могут быть оформлены до конца апреля.

Кроме того, что у Акаева дефицит времени, для его переизбрания есть еще одно большое препятствие. Несмотря на его “травоядность” и демократичность, избиратели очевидно подустали от него и просто хотят новых лиц.

Поэтому возможен вариант, при котором власть постарается продавить конституционную реформу. Тогда Киргизия должна будет перейти от президентских форм управления к парламентско-президентским. В этом случае Акаев останется последним “сильным” главой государства. В реализации такого варианта заинтересовано прежде всего ближайшее окружение президента (которое совпадает с настоящей семьей президента), так называемая “семья”. В этом случае она сможет сохранить хотя бы часть влияния, даже если Акаев уйдет на отдых. Особенно если партия, возглавляемая дочерью Акаева, Бермет, наберет на выборах большинство.

Впрочем, что-либо прогнозировать сейчас, до выборов, — занятие бессмысленное. На данный момент в Бишкеке возможна реализация самых разных сценариев. Но буквально через три дня все прояснится. Когда после выборов депутаты соберутся вместе, и станет понятно, сколько сторонников среди них может мобилизовать “номенклатура”, сколько “семья”, сколько оппозиция. И когда эти расчеты станут явными, то можно будет делать выводы, какое будущее наиболее вероятно наступит в братской стране и чем закончится главное политическое сражение сезона — октябрьские президентские выборы.





Партнеры