Физрук всея Москвы

Ренат ЛАЙШЕВ: “Образование и спорт под одной крышей — модель будущего”

25 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 410

Вчера прошел актив Москомспорта, на котором в новой уже должности присутствовал директор Центра образования “Самбо-70”, в недавнем прошлом 1-й вице-президент Федерации дзюдо России Ренат Лайшев.

— Ренат Алексеевич, — обращаюсь к нему перед началом заседания, — как называется ваш пост?

— Председатель координационного совета образовательных учреждений Москомспорта. То есть буду помогать всем тем школам, где помимо спорта детям дается образование — среднее и среднее техническое. Их всего 9. В том числе 3 училища олимпийского резерва, 5 центров образования (“Олимп”, “Спарта”, “Самбо-70”, “Чертаново” и МЭШ “Ушу”) плюс один колледж... Хотелось бы отметить, что образование и спорт под одной крышей — это модель будущего. Москва в этом плане ведет прогрессивный эксперимент. А вот многие регионы ждут, когда у такого рода учреждений появится юридический статус.

— А что, сейчас его нет?

— Нет. Должны на федеральном уровне дать определение, как это будет называться. Или спортивный лицей, или как-то еще... За свою историю все мы — и “Самбо-70” в частности — доказали, что имеем право на существование. Потому что и результат даем, и воспитываем детей. В ходе визита к нам в школу Владимира Путина мы эту проблему обсуждали, теперь буду воплощать пожелания Президента России в жизнь...

— И когда на федеральном-то уровне все решится?

— Вот это как раз моя основная задача — сделать, чтобы это произошло как можно быстрее. Кроме директоров школ, никто ведь не знает, насколько назрела необходимость.

— Ваш уход с поста 1-го вице-президента ФДР до сих пор обсуждают. Скажите, не жалеете сейчас об этом шаге?

— Нет, не жалею. Горжусь тем, что сделал на этому посту, что мы явились организаторами международного турнира, который стал главным соревнованием по дзюдо в стране. Механизм работает, как и должен. А у меня сейчас открываются другие диапазоны. И это интересно — можно ох как много успеть сделать!

— А как же быть нашему дзюдо без таких профессионалов, как вы? Есть ли перспективы?

— Есть, вот только хотелось бы пожелать федерации прислушиваться к профессионалам и быть подемократичнее.




Партнеры