Грипп-отморозок

“Еще три дня, — радуются москвичи, — и начнется весна, а значит, в этом году нам не грозит эпидемия гриппа”

25 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 351

Эпидемиологи так не считают. Почему?

Мы попросили ответить на вопрос Ирину Николаевну ЛЫТКИНУ, руководителя отдела организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра Госсанэпиднадзора по городу Москве.

ем дольше продлятся морозы, тем меньше вероятность, что Москву накроет эпидемия гриппа”, — сказала она.

— В целом пока еще мы наблюдаем еженедельный прирост заболеваний гриппом и ОРВИ. Но радует то, что эта заболеваемость остается ниже эпидемических порогов по всем возрастным группам, а в общем по населению — на 21%.

Как всегда, удельный вес детей среди всех заболевших гриппом и ОРВИ достаточно высок, на прошлой неделе составил 48,7%, что на 5,7% выше, чем за предыдущую неделю. А чаще других среди детей подхватывают простуду и грипп, конечно, малыши — от 0 до 2 лет. Но все равно и среди них заболеваемость ниже эпидемического порога на 12%. Дети, кому от 3 до 6 лет, болеют еще реже — заболеваемость в этой группе ниже пороговых значений на 27%; среди школьников и того меньше — на 44%.

До весны, если можно так сказать, рукой подать. А значит, будет таять снег, начнется слякоть. Для гриппа эта погода более благоприятна. А для здоровья лучше мороз. И поливитамины.


Кстати

До недавнего времени в мире господствовало мнение, что ударные дозы витаминов — чуть ли не панацея от всех болезней. И уж тем более — от гриппа и простуды. Но последние исследования в этой области говорят об обратном. Очень важно не превышать суточную дозу потребления витаминов (она указана на упаковках), иначе можно нажить себе аллергию. Кроме этого, в состав модных ныне витаминных комплексов входит немало микроэлементов. Они тоже необходимы, но в допустимых пределах. Минералы к тому же снижают усвоение организмом витаминов. Поэтому принимать их нужно отдельно, а еще лучше — в разное время.



Партнеры