Аяцков опять стал первым

Первым, кого не переназначил президент

26 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 198

У жителей Саратовской области — праздник. Им объявили, что опостылевший Дмитрий Аяцков не будет переназначен и им дадут нового губернатора. Скорее всего им станет заместитель гендиректора концерна “Росэнергоатом” Павел Ипатов.

В четверг полпред Кириенко провел в Саратове консультации с депутатскими группами областной Думы и представителями общественности, по результатам которых пришел к решению, что будет рекомендовать Владимиру Путину представить в Саратовскую областную думу Павла Ипатова. Вторым в списке будет предложена кандидатура Юрия Зеленского, начальника Главного управления Центробанка по Саратовской области. Ожидается, что окончательно президент определится в течение пятницы, 25 февраля.

Павлу Ипатову в апреле исполнится 55 лет. Из них 16 лет он руководит крупнейшей в России Балаковской АЭС, которая производит пятую часть атомной энергии страны. Кроме того, Ипатов считается одним из самых богатых людей Саратовской области. Павел Ипатов уже был в списке претендентов на губернаторство в 1996 году, когда главы регионов назначались указом президента. Но тогда на одном из уровней президентской администрации его обошел Дмитрий Аяцков. Спустя девять лет у Павла Леонидовича появился шанс взять реванш.

Юрий Зеленский, который помимо основной банковской деятельности активно занимается политикой, будучи секретарем регионального отделения “Единой России”, в данном раскладе выполняет роль дублера. Он всецело поддерживает назначение своего “конкурента” и готов работать с ним в команде.

О готовности проголосовать за Павла Ипатова высказалась депутатская группа “Единая Россия”, которая составляет большинство в областной Думе. Негативно отнеслись к этой кандидатуре две других депгруппы, ориентированные на Аяцкова. Однако местные аналитики единодушны во мнении, что как только президент сделает свой выбор, почти все “непримиримые” и колеблющиеся изменят свой настрой.

Как сообщил Сергей Кириенко, президент неплохо относится к Дмитрию Аяцкову, но решил не идти против общественного мнения. Рейтинг доверия Аяцкову не превышает 7%. Однако политическая карьера Аяцкова не завершается. Как сообщил полпред, он будет востребован на федеральном уровне. По неофициальной информации, ему предложили на выбор место аудитора Счетной палаты, посла в Казахстане и еще ряд менее значимых должностей.

Аяцков хотел стать первым губернатором, которого бы представил президент по новому закону. Но, как сообщают наши источники, в президентской администрации не рекомендовали ему воспользоваться правом поставить вопрос о доверии себе. И все-таки один из самых эксцентричных и авантюрных губернаторов обхитрил всех. Он может опять стать первым — первым главой региона, которого не переназначил президент.




Партнеры