Акаева взяли в кольцо

К выборам готовятся с помощью фальшивых купюр

26 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 266

Выборы и акции протеста на просторах СНГ в последнее время идут рука об руку. Без одного нет другого: если где-то протестуют — значит, скоро выборы. В воскресенье в Кыргызстане избирают парламент. Потому уже несколько месяцев в Бишкеке идут перманентные акции, накануне решающего дня охватившие почти всю страну.


Международная дорога Бишкек—Торугарт, а также несколько объездных дорог с 23 февраля блокированы сторонниками снятых с регистрации кандидатов в депутаты Жапарова и Болотбекова. На перекрытой трассе скопилось множество большегрузных автомобилей, направляющихся с экспортным углем и металлом в Китай. Подобная ситуация наблюдается и на Иссык-Куле, где перекрыта южная трасса Балыкчи—Каракол. Число митингующих, по различной информации, колеблется от 5 до 7 тысяч человек.

Вчера протестующих посетил лидер оппозиции Курманбек Бакиев, который заявил о своей поддержке их акции. Между тем вокруг самого Бакиева разгорается скандал — возбуждено уголовное дело по факту изготовления фальшивых 500-сомовых купюр в предвыборном штабе его брата Джусупбека Бакиева.

Политические и криминальные скандалы вокруг кандидатов в киргизский парламент начинают сыпаться как из рога изобилия. На днях масла в огонь в и без того накаленную политическую обстановку подлил сам президент Акаев, открывший сезон охоты на оппозиционные СМИ. В обращении к народу киргизский лидер объявил, что подает судебный иск на оппозиционную газету “МСН”, которая, по его словам, более 40 раз на своих страницах порочила членов его семьи. В ответ правозащитники организовали пикет в защиту свободы слова перед Белым домом. Митингующие в знак протеста заклеили себе рты лейкопластырем, к которому подвешивали импровизированные замки.

А с 22 февраля в Центре поддержки СМИ, при котором функционирует единственная в Кыргызстане независимая типография, было отключено электричество. Был сорван выход более тридцати газет. Правительство США призывает кыргызское правительство восстановить электроснабжение в типографии и тем самым продемонстрировать свою приверженность свободе слова в Кыргызской Республике.




Партнеры