Коммунальный счет

За субсидиями скоро пойдут и богатые

26 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 260

Новый год начался для россиян с сюрпризов. Получив первые коммунальные счета, люди схватились за валидол. Тарифы в среднем по стране выросли на 25%. А в некоторых регионах — в разы. Что делать? Бежать за субсидией — считает руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко. Только тогда удастся спасти свои семейные бюджеты.


— Владимир Александрович, почему в январе тарифы так сильно выросли?

— По закону тарифы меняются один раз в год. Перед тем как верстаются бюджеты, чтобы “заложить” в них расходы муниципальных предприятий на коммуналку. А до людей это повышение докатилось только в январе.

— И все же: почему коммуналка дорожает быстрее, чем все остальное? Ведь официальная инфляция — 11,7%.

— Причины — три. Та же инфляция плюс повышение заработной платы работников отрасли и подскочившие цены на топливо и электроэнергию. Кстати, больше всего коммунальные услуги подорожали в тех регионах, где местные власти занимались политическим популизмом, а не экономикой жилищно-коммунального хозяйства. Они долгое время “сдерживали” цены и довели свое коммунальное хозяйство до ручки. А теперь, когда все развалилось, пришлось шокировать население и поднимать стоимость услуг.

— Реальные доходы граждан выросли всего на 8%. Из каких таких денег люди будут теперь платить за свет и газ?

— Больше платят только состоятельные граждане. На кошельках людей небогатых этот рост не отразится. Судите сами. Допустим, человек с совокупным доходом в 6000 рублей до роста коммунальных тарифов платил по счетам коммунальщиков 1200 рублей. Теперь он должен платить 1500 рублей. Но это 25% от его совокупного дохода. По закону коммунальные платежи не должны превышать 22% — таков федеральный стандарт. Все, что “сверху”, компенсируется в виде жилищных субсидий. То есть жилец будет платить 1320 рублей (это 22% от 6000), а 180 рублей ему добавит государство. Кстати, во многих регионах этот стандарт даже ниже. В Москве, например, коммунальные платежи не могут превышать 10% от совокупного семейного дохода.





Партнеры