В родилку — с мигалкой

Сотрудники ГИБДД спасли мать и дитя от смерти в дорожной пробке

26 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 272

— Ой, мамочка, у меня, кажется, кровотечение началось! — испуганно прошептала Лена мужу. — Вези меня в роддом, быстрей!

Еще утром ничто не предвещало беды. Елена Пономарева, которая собиралась рожать только через неделю, решила вместе с мужем сделать последние покупки перед тем, как ляжет в роддом. Но в самом центре Москвы, недалеко от станции метро “Китай-город”, женщина неожиданно почувствовала себя плохо. У нее началось сильное кровотечение.

Семь вечера, 22 февраля. Предпраздничный день — на дорогах коллапс. Вокруг плотным кольцом на несколько километров стояли машины...

— Я стал звонить в роддом, — вспоминает муж Елены Владимир, — мне сказали: приезжайте, чем быстрей — тем лучше. А то могут погибнуть и ваша жена, и ребенок.

Врачи стали готовиться к кесареву сечению, а Владимир всеми возможными способами попытался прорваться через затор.

— Я включил аварийку, дальний свет, сигналил как полоумный — но, конечно, меня никто не пропускал. Таких нетерпеливых на дороге и без меня хватает.

Почти 30 минут супруги ползли от Китай-города до Таганки. Там движением “дирижировала” бригада ГИБДД Центрального округа: старшие сержанты Олег Драгунов и Роман Баринов и сержант Николай Романов.

— Мужики, выручайте! — отчаянно бросился к ним за помощью бледный Владимир.

На согласование с начальством ушла ровно минута. Милицейская “десятка” включила мигалку с сиреной и, не обращая внимания ни на светофоры, ни на разметку, ни на трамвайные пути, стала прокладывать дорогу в Люберцы.

Роддом в этом подмосковном городе супруги Пономаревы выбрали заранее. Он считается одним из лучших не только в области, но и в столице. Накануне, в понедельник, будущая мама прошла там последнее обследование: по расчетам врачей, рожать ей предстояло только в конце февраля — начале марта. И вот такой неожиданный поворот судьбы.

За 15 минут по встречке Володя и Лена под прикрытием гаишной машины добрались до Рязанки. Но тут их автомобиль стали оттирать в сторону другие водители: за мигалкой пристроиться всегда желающих хоть отбавляй. Так что сотрудникам ГИБДД приходилось время от времени отгонять чужаков от своих подопечных при помощи “матюгальника”.

К счастью, из области в качестве подмоги подоспела милицейская “Газель”. До крыльца роддома эскортом долетели в считанные минуты.

— Там были какие-то сонные охранники, — вспоминает Владимир, — они очень долго соображали, что мы хотим, и не пускали нас внутрь. Тогда ребята из ГИБДД чуть ли не прикладами автоматов стали в окна стучать, чтобы врачи прибежали.

Но закончилось все хорошо. В 20.15 на свет появилась абсолютно здоровая Настенька Пономарева. Вес — 3,580, рост 53.

— У Елены произошло отслоение плаценты, — говорит акушер-гинеколог Андрей Котуков, руководивший родами, — и час-два, потерянные в пробке, могли бы стать фатальными как для матери, так и для ребенка. Так что молодцы ребята из ГИБДД — спасли и нашу пациентку, и ее малышку.

“МК” позвонил в дежурную часть ППСМ УВД ЦАО, где служат Олег Драгунов, Роман Баринов и Николай Романов.

— Да, есть у нас такие сотрудники, — сообщил замначальника по службе Андрей Сидоренко. — Хорошие ребята и службу несут отлично. А после этого случая с роженицей их уже наши острословы окрестили “героями-акушерами”.

Дорожные пробки на московских дорогах стали нашим проклятием. Порой уходит несколько часов на то, чтобы добраться из одного конца столицы в другой. А иногда и на соседнюю улицу быстрее дойти пешком, чем на машине. Но как быть тем, кто, как Елена и ее новорожденная дочка Настенька, ждать не может?





Партнеры