“Прокуратура выдумала обвинение”

Ходорковский не признал своей вины

26 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 171

Вчера в Мещанском суде Москвы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский начал давать показания, которых ждали давно. Именно поэтому начавшийся в 9 часов утра процесс вызвал настоящий ажиотаж среди журналистов и сторонников олигарха. Все места в зале были заняты.

Фотографы и телекамеры ждали на улице. Там же стояли оперативники ФСБ и небольшой пикет человек из пятнадцати с плакатами. Среди пикетчиков — совсем молодые ребята, пенсионеры и дамы в шикарных шубах. Много фотографий Ходорковского, плакат с просьбой отпустить Платона Лебедева полечиться в больницу...

Ходорковский с самого начала заявил, что не признает себя виновным ни по одному из пунктов обвинительного заключения. “Я не собираюсь открещиваться, а, наоборот, горжусь тем, что на протяжении 15 лет руководил рядом успешных предприятий и помогал другим предприятиям подняться с колен после развала Союза, но категорически возражаю против криминально-художественного изложения нормальной производственной деятельности, а также домыслов, исходящих из обвинительного заключения”, — сказал он.

Затем Ходорковский изложил суду краткую биографию и историю своего бизнеса. В частности, он подробно рассказал о работе компании ЮКОС и банка “Менатеп”. Все это происходило в свободной форме, в виде рассказа. Обвиняемый сказал, что, несмотря на неплохую память, не может припомнить каждую бумагу, которую подписал за период работы в компании. “Масштаб деятельности банка “Менатеп” и НК “ЮКОС” всегда был больше бюджета такого города, как Санкт-Петербург, а иногда и такого, как Москва. С 1994 по 2003 год я провел не менее трех тысяч совещаний и подписал более десяти тысяч бумаг. Никогда мое решение не было отменено судом и госорганами, — отметил бывший глава ЮКОСа. — Прокуратура выдумала обвинение. Я знаю о многих событиях только то, что прочел в деле”. На момент подписания номера Ходорковский продолжал давать показания.

Между тем в четверг Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас прекратил рассмотрение иска ЮКОСа о банкротстве.




Партнеры