Демократия на двоих

Американцев не пригласили на наши ядерные объекты

26 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 203

Саммит чуть не начался с российско-американского инцидента: все хотели сфотографировать бронированный “Кадиллак” Буша, но, когда один из журналистов решил по-хозяйски опереться рукой на капот, водитель не выдержал — вылетел из машины и закричал: “Отойдите от автомобиля! Не трогайте!”

На пресс-конференции Владимир Путин и Джордж Буш явно ощущали себя по-разному. Буш трижды повеселил своими шутками и высказываниями аудиторию. Путин выглядел несколько напряженным и не пошутил ни разу. Свою речь ВВП читал по бумажке.

В целом итог этой встречи можно оценить как ничью. Россия и США, например, подписали договоренность об усилении контроля за ПЗРК. Но никакой речи о запрете или ограничении торговли не идет — страны будут лишь информировать друг друга, куда, зачем и в каком количестве направляют ракетные комплексы. Заходила речь, как признался наш министр обороны, и о продаже средств ближнего ПВО “Стрелец” в Сирию. По словам Сергея Иванова, российская сторона разъяснила, что “Стрелец” не является ПЗРК, а использовать для нападения на Израиль его невозможно — радиус действия “Стрельца” всего 4—5 километров. Этими средствами планируется, как заверил министр, всего лишь защищать некоторые объекты.

Конечно же, не порадовали мы американских сенаторов и возможностью визитов представителей США на российские ядерные объекты. “Ни о каком взаимном посещении объектов друг друга речи не идет!” — жестко прокомментировал это, по итогам саммита, Сергей Иванов. Ну а судя по подписанному совместному заявлению лидеров, планируется лишь совершенствовать безопасность ядерных объектов. В связи с этим эксперты России и США проведут в 2005 году специальный семинар. Особенно любопытным здесь, видимо, обещает быть, например, обсуждение вопроса об “укреплении дисциплинированного, хорошо обученного и ответственного персонала охраны”.

Самым же упоминаемым словом саммита, как и ожидалось, стало “демократия”. Главным заявлением встречи Джордж Буш назвал слова Путина о том, что поворота от демократии в России не будет. Но в общем, и Путин, и Буш уезжали из Братиславы с теми же позициями по этому вопросу, что и приехали, — каждый со своей.

Как известно, о сути любого явления можно судить по его последствиям. В Братиславе два лидера собирались дать новый импульс сотрудничеству России и США, дрейфовавшему в последнее время из-за президентских выборов сначала в Америке, потом у нас в неопределенном направлении. Учитывая, что истинный смысл встречи двух президентов как всегда оказался за кадром, судить о результатах этого общения можно будет лишь по дальнейшим шагам двух стран.




Партнеры