Бунт визирей

Кто стоит за Касьяновым

26 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 444

Семьдесят семь раз отмерь, один раз отрежь — именно под этим девизом Михаил Касьянов все последние годы строил свою политическую карьеру. Даже горячие поклонники экс-премьера признают: Касьянов патологически нерешителен. Почему же подобный политик вдруг превратился во “льва”, рискнувшего бросить перчатку самому ВВП — объявить о возможности своего участия в следующих выборах?

“Демарш Касьянова — не более чем попытка получить страховочный билет на случай возможного наезда со стороны власти, — так оценил ситуацию один бывший крупный правительственный чиновник. — Ведь теперь любая атака на Касьянова будет выглядеть как расправа с политическим оппонентом”. Доля правды в этом утверждении, конечно, есть. Не зря же одного крайне близкого к экс-премьеру бизнесмена недавно бросили за решетку. Но если бы Касьянов стремился прежде всего получить гарантии неприкосновенности, ему бы следовало вести себя по-другому. Например, принять одно из кремлевских предложений по поводу новой работы. Вместо этого бывший шеф Белого дома предпочел разъезжать по заграницам и критиковать ВВП в частных беседах с местными политиками и экспертами.

Так что скорее всего демарш Касьянова — один из первых признаков наступления в России новой политической эпохи. Еще год назад казалось, что будущее России в ближайшей перспективе предопределено. В 2007—2008 годах в стране либо поменяют форму правления на парламентскую республику, либо найдут другой способ оставить у власти нынешнюю кремлевскую команду. Сейчас все эти прогнозы начинают рассеиваться как дым. Выборная кампания-2007—2008 будет для путинской команды не легкой прогулкой, а весьма жесткой борьбой. И заявление Касьянова — это скорее всего лишь первая ласточка грядущих потрясений.

* * *

В начале шестого года правления президента Путина российская политэлита начала окончательно раскалываться на питерских и всех остальных.

Конечно, питерские не представляют из себя единой сплоченной группы. Наоборот, невские соратники ВВП ведут между собой борьбу не на жизнь, а на смерть. Недавно в околокремлевских кругах, например, взахлеб рассказывали историю о том, как к президенту приехал один его старый друг из Питера. Гость просидел несколько часов на путинской даче и получил там твердое обещание новой ответственной работы в госструктурах. Окрыленный, он вернулся на берега Невы и начал готовиться к переезду. Но тут случился грандиозный облом. Связаться с президентом, несмотря на многочисленные звонки, ему так и не удалось. Как говорят искушенные придворные, другие питерцы испугались появления в Кремле нового сильного игрока и отрезали ему доступ к первому лицу.

Отношения между питерцами, уже занимающими крупнейшие посты, тоже очень часто оставляют желать лучшего. Например, шеф ФСБ Патрушев и могущественный замруководителя Администрации Президента, глава президентского секретариата Сечин не могут согласиться буквально ни по одному вопросу: будь то дело ЮКОСа, Украина, Приднестровье или контроль над “Газпромом”. Согласно упорно ходящим слухам, непрочным оказался даже “династический” брак, заключенный в 2003 году детьми двух крупных чиновников.

Но в одном все питерские едины: нынешняя властная команда должна любой ценой остаться в Кремле и после 2008 года. Ведь в противном случае власти и собственности может лишиться огромное число людей. А еще одна группа граждан потеряет перспективу выбиться в люди. Как сплетничают в силовых структурах, существует целая когорта пока еще никому не известных питерцев, которая ждет своей “очереди” на повышение. Именно поэтому все разумные аналитики отказываются прогнозировать детали грандиозной перетасовки верхушки силовых структур, которая должна произойти в этом году.

Проблема в том, что “непитерскую” часть российской политэлиты подобная перспектива полностью перестала устраивать. Многие бизнес-магнаты, губернаторы и крупные чиновники ощущают себя великими визирями при турецком султане. Сегодня ты вроде в фаворе у правителя. Но завтра ситуация может поменяться. И тебе либо принесут кофе с толченым алмазом, либо пришлют от султана шелковый шнурок с намеком: удавись сам — или это с тобой сделают другие.

До недавнего времени считалось, что хоть во власти много недовольных, сделать “диссиденты” в силу всемогущества Путина ничего не могут. Но, похоже, скрытым врагам Кремля из числа бизнесменов удалось найти ахиллесову пяту власти. Как уже писал “МК”, на Западе при самом активном участии некоторых российских олигархов развернута мощная антипутинская пропагандистская кампания. Сделать это было нетрудно. Ведь в силу многих причин большинство западных политиков уже и без того поменяли свое отношение к российскому лидеру в худшую сторону. В результате всего этого в большинстве западных столиц пришли к консенсусу: Россия начала идти в неправильном направлении. И этот марш необходимо остановить.



* * *

В Братиславе Буш осыпал Путина комплиментами и выразил уверенность, что Россия не свернет с пути демократии. Но заявление штатовского президента следует воспринимать не только как набор добрых слов, но и как своеобразное предупреждение.

Какое именно? Для того чтобы это понять, достаточно внимательно прочитать материалы недавно прошедших в сенате США слушаний по проблемам демократии в России. Все выступавшие — и демократы, и республиканцы — подчеркивали: российские выборы-2003—2004 проходили с нарушениями. И необходимо сделать все возможное, чтобы в 2007—2008 годах подобная ситуация не повторилась.

Фактически Кремлю заявили открытым текстом: если власть попытается выиграть следующие выборы исключительно за счет административного ресурса, Запад вполне может отказаться признать их результат. А за этим вполне могут последовать санкции. Например, исключение России из “Большой восьмерки”. Эта озвученная миллиардером Соросом идея начинает набирать популярность в американском политическом истеблишменте. Кроме того, если легитимность результатов выборов окажется под вопросом, враги ВВП при горячей поддержке многих западников вполне могут попытаться перевести борьбу в плоскость “оранжевой революции”. На тех же сенатских слушаниях выступающие в открытую говорили о том, что желающих финансировать подобное развитие событий предостаточно.

Некоторых представителей питерской команды жесткая конфронтация с Западом вполне бы устроила. Но Путин на это никогда не пойдет. Для него очень важно, чтобы Россия сохранила и укрепила свой престиж в мире. Поэтому Кремль постарается создать по крайней мере видимость того, что политическая борьба в нашей стране идет в цивилизованных рамках.

А это означает, что у оппозиции есть весьма серьезные шансы на следующих выборах. Такого мнения, кстати, придерживаются и на Западе. “Очень возможно, что в следующей Думе будет мощная оппозиция Путину”, — сказал мне, например, один из ведущих западных спецов по России, бывший директор Института Кеннана Питер Редуэй.

Подобный прогноз может показаться чересчур смелым. Но что в сущности в нем можно назвать фантастичным? Популярность президента и власти в целом ощутимо падает. Желающих скрыто финансировать оппозицию среди бизнесменов предостаточно. “Комитет-2008”, например, просто купается в деньгах. Согласно знатокам, у него больше долларов, чем он может истратить. До недавнего времени не хватало лишь мощной оппозиционной политструктуры, да и потенциального лидера. Теперь кандидат в такие лидеры, в лице Касьянова, появился. А зная характер экс-премьера, можно не сомневаться, что свой демарш он согласовал со многими людьми и в бизнесе, и во власти.

Далеко не факт, что Касьянов мог бы стать хорошим президентом. На фоне работы нынешнего правительства о его кабинете, конечно, можно вспоминать с умилением. Но в сущности правительство Касьянова не было уж таким суперуспешным. Не факт также, что президентская кампания Касьянова сумеет раскрутиться. Вполне возможно, что экс-премьера обгонят другие политики. Или что различные группы внутри российской элиты сумеют прийти к некоему компромиссу. Но сам факт появления первого серьезного кандидата в президенты можно считать суперположительным. Это означает, что у России есть реальный шанс не скатиться в “азиатчину”.





Партнеры