Бросок к Олимпиаде

Наша сборная по ушу сильнее всех

26 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 378

23 февраля в Москве состоялся первый международный профессиональный турнир по ушу-саньда среди стран СНГ. Он был посвящен Дню защитника Отечества. Как и прогнозировали специалисты, сборная России выиграла с колоссальным перевесом.

Кроме России в турнире участвовали команды Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Азербайджана. Все бойцы не просто хорошо знакомы друг с другом. Осенью прошлого года они встречались в поединках на чемпионате Европы, который проходил в Москве. Тогда Россия тоже победила. Зарубежные спортсмены хотели взять реванш.

Ушу-саньда (для любительских поединков — саньшоу) — свободный бой. Саньда включает удары руками, ногами, захваты, заломы, удары в прыжке из любых стилей ушу. Технические действия спортсмены демонстрируют в поединке один на один без оружия в защитной экипировке (шлем, перчатки, нагрудный жилет, накладки на голень, раковина). Поединок проводится в три раунда по 2 минуты на открытом, без канатов, помосте — лэйтай 8 на 8 м, поднятом на 60 сантиметров над уровнем земли.

Отличие боя профессионалов еще и в том, что разрешаются удушающие приемы и бросковая техника. В скором времени этот вид спорта с большой вероятностью станет олимпийским. Поэтому каждый турнир — это дополнительная репетиция перед главными соревнованиями. В четырех из пяти весовых категорий наши спортсмены завоевали золотые медали: Феликс Уруджев из Москвы (весовая категория до 65 кг), питерец Марат Исаков (до 70 кг), дагестанцы Джанхуват Белетов (до 75 кг), Муслим Салихов (до 80 кг) и Бозигит Атаев (свыше 90 кг). Омич Виталий Шеметов свел поединок за первое место в ничью. Но он больше специалист по боям без правил. Может быть, это и не дало ему выиграть вчистую. Сам себя ограничивал.

Все бойцы — уже именитые спортсмены. Мало кого удивила победа Джанхувата и Бозигита. Первый — чемпион мира и Европы, второй — трехкратный чемпион мира, чемпион Европы, обладатель Кубка мира. Многие спортсмены на предварительных боях просто отказываются выходить против него на помост. Лучшей стала школа известного тренера Гусейна Магомаева “Пять сторон света” из дагестанского села Халимбекаул. Его воспитанники — Белетов, Салихов и Атаев. Мы попросили прокомментировать итоги турнира президента Лиги ушу-саньда России, заслуженного тренера Российской Федерации Магомедкамиля Рабаданова.

— На мой взгляд, мы показали, на что способны. Будем готовиться к первенству мира и Европы в Париже и Китае.

— Кто войдет в нашу сборную на этих турнирах?

— Это покажут итоги чемпионата России, который состоится в июле этого года в Москве. Но думаю, нынешний состав команды не сильно изменится.




Партнеры