Пир “Духа огня”

В Ханты-Мансийске — “Нашествие варваров”

26 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 595

Вчера вечером фильмом Дени Аркана “Нашествие варваров” в Ханты-Мансийске открылся 3-й фестиваль кинодебютов “Дух огня”. В снега Югры окунулись московские и заграничные звезды: арт-директор фестиваля Александр Абдулов, его президент и идеолог Сергей Соловьев, немецкий продюсер Карл Баумгартнер и француз Жан-Марк Барр — ныряльщик из “Голубой бездны” Люка Бессона.

Приехали они все по делу (кроме, пожалуй, Барра) — смотреть и оценивать кино. Баумгартнер (продюсер “Лунного папы” Худойназарова и “Андеграунда” Кустурицы) вместе с американским режиссером Ирвином Кершнером (“Робокоп-2”, “Никогда не говори никогда”), финским продюсером Йорном Доннером, грузинским режиссером Эльдаром Шенгелая и российским писателем Андреем Битовым будут судить конкурс дебютов. В нем 10 картин из Венгрии, Финляндии, Канады, Чехии. Россию представляют Илья Хржановский со своей скандально известной картиной “4” и “Апокриф” режиссера Аделя Аль-Хадата. Насчет призов все будет по-взрослому: обладатель “Золотой тайги” получит 50 тысяч долларов, второй приз — 15 тысяч, третий — 10. Обладателю приза зрительских симпатий достанется 5 тысяч долларов.

Звезд в Ханты-Мансийске в этом году даже слишком много. Кроме вышеназванных ожидаются: Владимир Меньшов, Амалия Мордвинова, Евгений Стычкин, Вера Глаголева, Егор Бероев. Они будут кататься на оленях, выпивать и закусывать. Кстати, в первый год фестиваля веселье закончилось тем, что из чума, выставленного на всеобщее обозрение потехи ради, пропала оленья сбруя стоимостью несколько тысяч долларов — ручная работа...

Фестиваль 2005 года посвящен кинорежиссеру Лео Арнштаму. Здесь будут показаны его картины “Софья Перовская”, “Ромео и Джульетта” и “Зоя”. Всего в программе киносмотра, не считая конкурса, девять спецпрограмм. Из прочих развлечений — фотовыставка Сергея Соловьева “Выбор натуры”, концерт группы “Б-2” и Бориса Гребенщикова. А на что годится нынешнее поколение молодых режиссеров, покажет традиционная для “Духа огня” программа “Российские дебюты-2004”. Собственно, ради ответа именно на этот вопрос и задумывался фестиваль.






Партнеры