Дело о “левых” лампочках

“МК” закрыл канал поставки некачественного товара

26 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 1946

“МК” уже рассказывал, каким образом попадают в Россию “паленые” лампочки из Китая (“Лампочка для Интерпола”, номер от 3.12.2004). Мы получили официальный ответ из правоохранительных органов.

Напомним: речь шла о партии китайских ламп — в 30 млн. штук, — поставляемых в страну в обход всех таможенных правил. После многочисленных жалоб граждан на некачественную продукцию московские следователи установили хозяев китайского добра — некое ООО “Аврора Лайтинг”. Потом провели экспертизу партии “товара”. Вот заключение экспертов: “Лампы накаливания китайского производства не соответствуют техническим характеристикам, что позволяет сделать вывод о возможной опасности этих ламп для жизни и здоровья людей”. В отношении руководителей ООО “Аврора Лайтинг” — Михаила Александрова и Владимира Тимофеева — прокуратура СЗАО Москвы возбудила уголовное дело.Обоих объявили в розыск в России и Киргизии, где они успели оставить свой след — мошенничество на $500 тыс. В Бишкеке их искали два года, в то время как в Москве спокойно работало ООО “Аврора Лайтинг”. Вчера нам стало известно, что Александров задержан в Киргизии и помещен в один из следственных изоляторов Бишкека. Ему грозит до двадцати лет тюрьмы.

Кроме того, на нашу публикацию отреагировала и Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под председательством Германа Грефа. Сейчас готовится постановление правительства о новых таможенных пошлинах на электролампочки, чтобы поставить заслон мошенникам. К тому же это постановление может стать защитной мерой для российских товаропроизводителей.




Партнеры