Рейтинги ВУЗов врут

Министр ответил студентам высшей лиги

28 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 204

“Вам нередко приходится встречаться в этом зале с ректором, но встреча с министром — это круто”, — открыл встречу студентов МГТУ им. Баумана с министром образования ректор Игорь Федоров. Андрей Фурсенко предложил формат “вопрос-ответ”.

— Будут ли студентам повышены стипендии до прожиточного минимума?

— Сейчас стипендия состоит из двух частей — социальной и академической. В общей сложности получается около 1000 рублей. С апреля мы собираемся повысить стипендии на 100 рублей, а с сентября — еще на 100. Но на мой взгляд, социальную часть стипендии надо выдавать более адресно — только нуждающимся студентам. Очень не хочется, чтобы студенты чувствовали себя нахлебниками. Я в свое время ездил в стройотряды. Студенту и самому заработать не западло. (Аплодисменты зала.)

— Введут ли принудительное распределение?

— На некоторые специальности у государства сейчас дефицит — например, не хватает учителей. Я поддерживаю практику, когда за студента, не поступившего на бюджетное место, платит государство с условием, что выпускник отработает несколько лет по специальности или вернет деньги. Это разумный рыночный подход. Хорошо, если целевые места в вузе оплачивает заинтересованная в студентах фирма. Но принудительного распределения не будет.

— Как вы относитесь к тому, что многие выпускники российских вузов уезжают работать за рубеж?

— Мы хотели свободную страну — мы ее получили. Я против создания жестких ограничений. Надо развивать привлекательность рабочих мест у нас в стране. Хочется развеять общее предубеждение по поводу “утечки мозгов”: отъезд российских студентов и ученых за границу укладывается в нормальную статистику миграции квалифицированной рабочей силы.

— Изменятся ли правила призыва студентов в армию? Закроются ли военные кафедры в вузах?

— Президент уже заявил на юбилее МГУ: с 2008 года срок службы по призыву составит один год. Сначала общество должно понять, какая армия ему нужна. Хочется быть уверенными, что призывники не вскапывают огороды, а занимаются охраной страны. Военные кафедры многих учебных заведений своих функций не выполняют, а существуют для того, чтобы повысить привлекательность вуза. Поэтому часть военных кафедр мы сократим. Но разрывать учебу на службу в армии неправильно.

— Говорят, вузы собираются поделить на категории?

— Рейтингами, которые существуют на сегодняшний день, я не удовлетворен. В них учитываются количество и качество помещений, преподавательский состав и даже количество посадочных мест в столовых. Но не учитывается один важный критерий: успешность выпускников. В составлении рейтингов должны участвовать не только чиновники, но и представители фирм, сами выпускники. А пока это инструмент манипулирования, который повышает инвестиционную привлекательность вуза. Мы собираемся разделить все вузы на три категории. Не секрет, что в числе лидеров сейчас 10—20 учебных заведений. Вторая группа — хорошие узконаправленные вузы, не имеющие долгой истории. Третья — все остальные. Это как в спорте — высшая и низшая лига.

— Правда ли, что обучение в магистратуре станет полностью платным?

— Бюджетные места останутся, но часть станет платной. Вообще я считаю, что система “бакалавр—магистр” вполне разумна. Студенту надо будет доучиваться в магистратуре, а не переучиваться уже на предприятии. Обучение специальностям, которые невозможно освоить в бакалавриате, надо оставить в форме “дипломированный специалист”.




Партнеры