Пять по мату

IT-выпускники без работы не останутся

28 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 323

Современные информ-технологии (IT) обновляются очень быстро — каждые два года. Поэтому айтишнику (IT-специалисту) приходится постоянно учиться. Мировой рынок IT-знаний, по оценке экспертов, “стоит” более 30 миллиардов долларов. Российский сегмент “тянет” пока всего на 34 миллиона. Зато наше IT-обучение развивается быстрее — прибавка 20% в год против 11% в мире.


По данным исследований, более 80% средств, которые крупные компании тратят на повышение квалификации своих сотрудников, идет на IT-обучение. Что понятно: пользователь, не знакомый с современными IT-технологиями, тратит на выполнение задания в шесть раз больше времени, чем IT-грамотный. Правда, IT-обучение — удовольствие не из дешевых, поэтому к нему надо подходить серьезно. И дело здесь не только в потраченных деньгах, но и в том, что неполные или неверные знания могут помешать карьерному росту сотрудника и принести значительные убытки фирме.

Где готовят будущих айтишников? Главным образом на факультетах вычислительной математики и кибернетики “классических” университетов, а также в технических вузах. Что понятно: технари привыкли иметь дело и с математикой, и “железом”. Хотя в последне время IT-факультеты все чаще открываются и в чисто гуманитарных университетах. Особенно популярна у абитуриентов специальность “защита информации”. Известно ведь, какие убытки приносят хакеры банкам, компаниям и фирмам. Поэтому на защиту от электронных взломщиков средств, как правило, не жалеют...

Что требуется, чтобы стать хорошим айтишником? Прежде всего знание математики. В расписании такого студента — сплошной “мат”: матанализ и теория функций, матфизика и маткибернетика, матлогика и матстатистика, функциональный и системный анализ, линейная алгебра и аналитическая геометрия, дифуравнения, теория вероятностей и теория игр, вычислительные методы и матмоделирование... И это далеко не полный перечень предметов, которые необходимо знать как свои пять пальцев! Айтишники осваивают также теоретическое и прикладное программирование, алгоритмические языки, архитектуру вычислительных сетей и систем, сетевые технологии, системное и прикладное программное обеспечение, компьютерную графику и мультимедиа, программное обеспечение обработки изображений... Айтишник обязан разбираться в нескольких операционных системах и знать на зубок не менее трех языков программирования. На старших курсах к основным дисциплинам добавляются специальные — информационные системы в банковском деле и бухгалтерии, IT-бизнес и менеджмент, IT в банковской, страховой и налоговой деятельности, IT в науке и технологии и т.д. В некоторых вузах число IT-курсов и спецсеминаров доходит до 40—50 (5—6 за семестр). Это позволяет старшекурснику заранее выбрать место приложения своих знаний.

Помимо математических и компьютерных дисциплин айтишникам преподают большой блок гуманитарных предметов — философию, экономику, политологию, логику. Не обойтись им и без хорошего иностранного языка, прежде всего английского. Причем инглиш требуется специфический — компьютерный, IT-термины должны быть понятны без перевода. Значительное время занимает практика — закрепление знаний на рабочих станциях и “персоналках”. Зато потом у IT-выпускника не возникает проблем с трудоустройством — спец по IT-технологиям требуется везде и всегда.




Партнеры