Селезнев пошел налево

Кандидатом в президенты вызвался стать еще один “экс”

28 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 247

В пятницу экс-спикер Госдумы, а сейчас — рядовой независимый депутат Геннадий Селезнев заявил, что не исключает своего участия в президентских выборах 2008 года. Кандидаты вдруг посыпались как спелые яблоки: днем раньше то же самое сообщил экс-премьер Михаил Касьянов... Вчера г-н Селезнев ответил на вопросы “МК”.


— Вам не кажется, что еще рано?

— Совпадения по времени случайны, но я не согласен, что рано. Поздно будет, когда такие заявления начнут делать несерьезные люди. А я себя к несерьезным людям не отношу. Меня спросили в Петербурге, какие лидеры есть у левого центра, кого он мог бы выдвинуть на пост президента, и я ответил, что моя кандидатура среди других обсуждается. Но очень многое будет зависеть от того, удастся ли создать мощную партию на базе коалиции “Патриоты России”, которую возглавляет Геннадий Семигин. Так как новый Закон о выборах Думы запрещает блокам участвовать в парламентских выборах, придется объединяться. Но на потеху на президентские выборы я не пойду...

— Что вы называете потехой?

— Это как на прошлых выборах, когда некоторые выдвигали себя кандидатами, лишь бы засветиться. Я не из той породы, ради пиара не пойду. Если не будет шанса на победу — откажусь...

— Разве при нынешней политической системе возможна победа на президентских выборах кого-то, кроме ставленника власти?

— Все будет меняться. Да, сегодня мы видим административный нажим, видим, как Администрация Президента создает партии одну за другой... Но эти политические игры — до определенного момента. Ну не сможет Кремль быть прародителем всех без исключения партий! А пройдет годик — и вообще ничего не будет получаться. Посмотрите, что будет с “Единой Россией”, которая сейчас переживает свой звездный час: через год-другой она, дай бог, 12—15% наберет на выборах в Думу.

— Существует устойчивое мнение, что кандидатуры всех кандидатов в президенты в 2004 году согласовывались с Кремлем. Вы готовы согласовывать вопрос о своем участии в выборах 2008 года?

— Я бы не сказал, что все кандидаты на прошлых выборах выдвигались с санкцией Кремля. Убежден, например, что Хакамада и Глазьев пошли без согласований... Но то, что Жириновский и Зюганов отказались участвовать в выборах, — было согласовано.

— Повлияют ли результаты парламентских выборов 2007 года на ваше решение об участии в президентской гонке?

— Конечно, повлияют — и на имидж партии, и на имидж отдельных лидеров. Причем на парламентских выборах левый центр должен бороться не за 7% голосов, лишь бы барьер преодолеть, а за 20%.

— Как же вы будете делить левый электорат с КПРФ?

— На выборах в Думу у КПРФ уже нет возможности преодолеть 7%-ный барьер. А для того, чтобы левый кандидат мог всерьез бороться за пост президента, потребуется объединения всех без исключения левых и левоцентристских организаций, потому что иначе в условиях ограниченного доступа к телевидению и при давлении административного ресурса свою позицию до народа не донести.




Партнеры