Сносить нельзя помиловать

Сегодня на Истринском водохранилище ломают коттеджи

28 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 566

В деле борьбы с коттеджами, незаконно построенными в водоохранных зонах, Министерство природных ресурсов России, до этого державшее длинную паузу, намерено поставить жирный восклицательный знак. Сегодня на 10.30 назначен первый образцово-показательный снос домов на берегу Истринского водохранилища.


Еще прошлым летом представители Минприроды публично пообещали, что незаконные коттеджи в Подмосковье будут сносить пачками. Однако борьба с дворцами прочно увязла в процедурной рутине.

О том, как реагировали на воинственные заявления природоохранителей первые кандидаты на снос владельцы дачек в поселке Екатерининские Валы, которых собирались ликвидировать еще в августе, “МК” подробно рассказывал. Домовладельцам было непонятно, почему именно их выбрали на роль козлов отпущения. Построенные ими деревянные дома роскошными виллами не назовешь. Независимая экологическая экспертиза выдала заключение: строительство не нарушает водоохранного законодательства. К тому же к боевым рейдам работников МПР по выявлению коттеджного беспредела их случай отношения не имеет. Тяжба служителей закона с Екатерининскими Валами длится несколько лет — с тех пор, как правомерность застройки еще в “совковые” времена территории бывшей базы отдыха Солнечногорского горисполкома, проданной затем в частную собственность, впервые напрягла местного прокурора. Решение о сносе домов было вынесено Солнечногорским горсудом осенью 2003 года и с тех пор постоянно обжаловалось ответчиками. Впрочем, они по сей день не теряют надежды “легализовать” свои дачи, на строительство которых у них не было и нет разрешения.

— Выяснять, чей коттедж круче, — не наша задача, — дал понять прокурор Солнечногорска Николай Фастовец, к которому “МК” обратился за комментариями. — Речь идет о выполнении решения суда, вступившего в законную силу. Реализовывать его будет служба судебных приставов. Уже заказаны бульдозер, машины для вывоза мусора. Их работу оплатят ответчики. Видимо, сносить дома придется в отсутствие дачевладельцев. Накануне всем им были разосланы телеграммы-“молнии”, но никто не откликнулся. Удивляюсь наглости наших людей! Многие из дачников приобретали недвижимость, прекрасно зная о том, что она спорная, и тем не менее выкладывали за нее солидные суммы...

Но “МК” удалось без особых проблем выйти на связь с нарушителями.

— Про бульдозеры ничего не знаю, — заявил переводчик Андрей Смирнов, владелец одного из коттеджей. — Слышал, что в понедельник чиновники везут к нам в поселок автобус с журналистами. Наверное, хотят с их помощью пропиариться. Но если бульдозеры действительно станут рушить дома, это будет самый настоящий террор. Ведь 24 января мы подали жалобу на решение суда председателю Мособлсуда — срок ее рассмотрения истекает лишь через месяц. Кроме того, на 9 марта в Солнечногорском суде назначено рассмотрение заявления районного судебного пристава. Он попросил судью разъяснить, каким образом он должен исполнить решение: судья забыл указать в “приговоре”, какие именно строения необходимо снести: ведь их в поселке достаточно много. А если снесут “не ту” дачу?..

Обе стороны затянувшегося конфликта настроены более чем решительно. Одни наступать, другие — тянуть до последнего. Правда, пока это всего-навсего психологическая война. Перерастет ли она в бульдозерную, как обещали?




    Партнеры