Абдулов сбежал на рыбалку

Гостей фестиваля “Дух огня” прячут друг от друга

28 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 263

На ханты-мансийском рынке торговки, замотанные до бровей в пуховые платки, сетуют на то, что фестиваль начался, а звезды к ним за рыбой не приходят. В прошлом году, говорят, француз какой-то унты покупал и даже сам Александр Гаврилович Абдулов зашел за щукой. Но на сей раз арт-директор фестиваля Александр Абдулов вместе с местными товарищами сбежал с фестиваля на рыбалку. Так что прогорит ханты-мансийский рынок.


Третий фестиваль кинематографических дебютов “Дух огня”, по сложившейся традиции, открылся пышными речами, фейерверками и танцами на сцене. Любопытно, что танцовщицы топлесс появились на сцене после проникновенной речи Сергея Соловьева о нравственности.

Для третьего киносмотра богатенькие ханты-мансийские руководители отгрохали новый зал. Говорят, нигде больше такого нет, даже в Канне. Сергей Александрович пообещал, что “Дух огня” легко теперь догонит Канн, Берлин и Венецию. Любим мы, как говорится, прихвастнуть.

Между тем, несмотря на общее веселье и лень, которой, как говорят, способствует разреженный ханты-мансийский воздух, на фестивале начались конкурсные показы. В первый же конкурсный день была показана канадская лента “Твист”. Вообще, этот фестивальный год полностью отдан канадскому кино. Самое любопытное — ретроспектива ранних фильмов канадских классиков кино Дэвида Кроненберга и Атома Эгояна.

Кроме кино на фестивале, по традиции, проходят разнообразные концерты. Приезжих звезд — Бориса Гребенщикова, группы “Би-2” и “Звери” — организаторы предусмотрительно отселили в другую гостиницу. “Чтобы здесь к ним никто не приставал”, — объяснили журналистам.

Прочие же знаменитости не стесняясь ходят среди простых смертных. Жан-Марк Барр с женой Ириной на банкете по случаю открытия фестиваля с удовольствием пил водку и не побрезговал посидеть на ступеньках. Ирина, надо сказать, поступила еще мужественнее — в шикарном голубом платье она не стала скромничать, а тоже выпила водочки и присела на ступеньки.

Чернокожий музыкант группы “Ятха” вызывает больше всего восторгов в этом северном городе. Наш фотокор спросил его по-арабски, как дела, и выяснилось, что арабского он не знает и дела, судя по всему, так себе. Хотя при этом он без лишних уговоров фотографируется с гостями фестиваля.

Впрочем, в этом году звезд немного. Блистает оригинальной прической Виктор Проскурин. Гранд-дамой первых дней фестиваля стала Анастасия Мельникова, ставшая причиной самых продолжительных аплодисментов на открытии и потом с удовольствием фотографировавшаяся в фойе. Но вчера Настя улетела в Питер к дочке Машеньке. Обещают, что на смену ей из Москвы прибудет Рената Литвинова.

Эх, точно прогорит местный рынок...




    Партнеры