Олег Блохин: у меня нет конфликта с Шевченко!

Знаменитый форвард сборной СССР признался “МК”, что работает со сборной Украины на общественных началах

28 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 481

С Блохиным мы встретились в Милане, где лидеру украинской сборной Андрею Шевченко вручали “Звезду” — приз лучшему футболисту стран СНГ и Балтии 2004 года. Легендарный форвард советской сборной и главный тренер жовто-блакитных специально (на один вечер) прибыл в Италию, чтобы лично поздравить своего подопечного.

С комплиментов в адрес Шевы и начался наш разговор...


— Шевченко частенько называют флагманом современной Украины наряду с братьями Кличко и Русланой — покорительницей Евровидения. Заслуженно?

— Абсолютно. На мой взгляд, он даже повыше названных вами звезд стоит.

— Были у него конкуренты в борьбе за “Звезду”?

— Если человек заработал по итогам прошлого года “Золотой мяч” лучшему футболисту Европы — какие тут могут быть конкуренты? Шева по праву лучший и на постсоветском пространстве.

“Я был молод, меня все хвалили...”

— Андрея постоянно сравнивают с вами...

— А вот этого не надо! Я — это я, а Шевченко — это Шевченко. Любая копия хуже оригинала. Шева, может, потому и стал лучшим футболистом Европы, что не похож на меня. Другая манера игры. Иное поведение на поле. Я все-таки более взрывной был...

— Тяжело с ним работать в сборной?

— У меня проблем с Андреем нет. Он прекрасно понимает, что любая самая яркая звезда все равно должна находиться в рамках командных действий. Профессионал! И этим все сказано.

— Между тем украинская пресса долгое время судачила о вашем конфликте. Дескать, “два медведя в одной берлоге”...

— Как у любого человека, у меня есть друзья и недоброжелатели. Последним, наверное, выгодно вести такие разговоры. Все ждут какой-то ссоры, конфликта, сенсации... Не дождутся! Противостояния Блохина и Шевченко не будет. Так прямо можете и написать...

— На церемонии “Звезды” не посещали мысли о том, что в союзные времена подобные шикарные чествования спортсменам только снились?

— Мы жили в другое время. Да, мне в 75-м году “Золотой мяч” буднично вручили перед календарной игрой чемпионата, но что можно было с этим поделать?

— Молодому поколению в этом плане завидуете?

— Только если по-белому.

— Вы как-то заявили, что в ваше время получить “Золотой мяч” было намного сложнее, чем сейчас.

— Да, у нас не было такого пиара, какой имеют современные звезды (они все время на виду). Общество было закрытым не в пример нынешнему. И если бы киевское “Динамо” в 75-м году не выиграло Суперкубок Европы, думаю, что я бы остался без “Золотого мяча”.

— Согласны с тем, что гол мюнхенской “Баварии” в первом матче того Суперкубка — визитная карточка Блохина?

— Для Европы — возможно. Мне же все мои голы одинаково дороги. Все — визитные карточки.

— Говорят, ранний триумф (Блохин стал лучшим футболистом Европы в 23 года. — Р.В.) в свое время вскружил вам голову...

— Не без этого. Я был молод, меня все хвалили... Потребовалось время — где-то год, чтобы все это переварить. Переосмыслить...

— Как сами считаете — вы были великим игроком?

— На этот вопрос может ответить только время. Если проходят десятилетия, а люди по-прежнему тебя помнят, значит, ты действительно был великим.

— Вас помнят?

— Пока да...

“Предложения из России не за горами”

— До того как принять сборную Украины, вы почти два года были невостребованным. Скучали по тренерской работе?

— Вообще-то у меня был всего год простоя... А так, конечно, скучал. При этом был уверен, что еще вернусь! Правда, не знал — куда именно. В “Шахтере” и киевском “Динамо” были свои тренеры, а в команды ниже уровнем идти не хотелось.

— Вас одно время приглашал “Ростов”, и вы даже приезжали знакомиться с командой. Почему не получилось?

— Без комментариев.

— Что дали вам годы, проведенные в политике (Блохин — депутат украинского парламента. — Р.В.)?

— Колоссальный жизненный опыт, умение лавировать, способность принимать верные (и при этом не всегда очевидные) решения...

— Возглавив в 2003 году сборную Украины, вы пообещали болельщикам выход в финальную часть чемпионата мира, да еще с первого места в группе! Блефовали?

— Нисколько! На сто процентов был уверен в успехе. Тот, кто не ставит перед собой больших целей, ничего не добивается.

— Но пессимистов-то хватало? Тех, кто с иронией воспринял ваше заявление...

— Да почти никто не верил! И это, скажу честно, задевало...

— Зато теперь имеете прекрасную возможность утереть нос скептикам: сборная, взяв 14 очков из 18 возможных, одной ногой на чемпионате мира.

— Ни ногой, ни пяточкой... Рано еще об этом! Вот когда выйдем из группы, тогда и будете поздравлять.

— Что прежде всего ставите себе в заслугу за время работы в сборной?

— Я заставил игроков поверить в идею. В то, что мы можем напрямую выйти на чемпионат мира, на равных играя с сильнейшими сборными Европы. Нужно было изживать в себе комплекс “вечно вторых” — и я считаю, что нам это удалось.

— По вашим же словам, одна из главных проблем работы в сборной Украины — ограниченный набор исполнителей...

— Да, и пока у нас в чемпионате не будет введен лимит на легионеров — эта проблема останется. Как мне кажется, схожие трудности испытывает и национальная команда России.

— Как относитесь к натурализации легионеров?

— Как к нормальной практике, используемой во всем мире. Если легионер желает на международной арене защищать честь Украины, то что в этом плохого?

— “Чтобы стать хорошим тренером, нужно забыть, каким ты был игроком”. Согласны?

— Да. Если тренер не убьет в себе великого игрока, он будет обречен то и дело сравнивать свою игру с игрой своих подопечных. А потом кусая локти признавать: недотягивают. И еще. Зачастую, чтобы принять тренерские решения, футболисту необходимо ставить себя на место тренера. У меня в свое время как раз на этой почве были проблемы с Лобановским. Не понимал я его решений! Сейчас бы, конечно, по-другому себя вел.

— Сами в себе давно футболиста убили?

— Давно. И скажу честно — нелегко пришлось.

— Блохину-футболисту нашлось бы место в команде Блохина-тренера?

— Конечно (улыбается). И с Шевой бы в одной команде сыграли...

— Правда, что вы работаете со сборной Украины, не имея контракта с национальной федерацией футбола? Так сказать, на общественных началах...

— Да, на честном слове. И ничего парадоксального в этом не вижу. Пока меня в данном положении все устраивает. Отработаю оговоренные три года — а дальше посмотрю. Или буду совмещать работу в сборной с работой в клубе, или уйду.

— Варианты работы в России рассматриваете?

— Все может быть. Во всяком случае, я думаю, что подобные предложения не за горами.

— Если сравнить чемпионаты России и Украины...

— Ваше первенство посильнее. Во многом из-за того, что многие команды имеют солидный бюджет и выглядят финансово независимыми. Плюс уровень игроков...

— Какой-то команде в России симпатизируете?

— Пока все мои симпатии только на стороне сборной Украины. А там — кто знает. Может, и о моих российских пристрастиях узнаете (улыбается).





Партнеры