Отмотать полвека назад

Кинорежиссер осуществляет мечту молодости

28 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 423

Станислав Говорухин снимает новый фильм — по роману Владимира Дудинцева “Не хлебом единым”. Действие фильма разворачивается в 1947—1953 годах... Все перипетии накручиваются вокруг классического любовного треугольника: муж — директор завода, жена-учительница, ее возлюбленный — инженер-изобретатель, которого по ложному доносу отправляют в лагерь. Главные роли исполняют Светлана Ходченкова, Виктор Сухоруков и молодой актер Михаил Елисеев.

— Станислав Сергеевич, почему на сей раз Дудинцев?

— Это моя давняя, еще юношеская любовь. Выход романа “Не хлебом единым” был огромным событием для страны. Когда его напечатали в журнале “Новый мир” — вся страна читала взахлеб, на ночь давали друг другу. По тем временам даже упоминание гулаговской темы казалось неслыханной смелостью.

Задумка снять этот фильм существовала давно. Хотя сейчас роман и не кажется таким острым — ведь нам стали известны и куда более страшные драмы тех времен.

Мы хотели в этот раз сделать ставку на неизвестных актеров, чтобы фильм выглядел более достоверным. Но не получилось. У нас играют помимо Сухорукова и Ходченковой еще Алексей Петренко, Александр Розенбаум... А что касается Михаила Елисеева — он успел сыграть в одном из сериалов.

— Популярный автор и исполнитель песен Александр Розенбаум впервые появится на экране в качестве “чистого” актера? Знаю, что для него вы зарезервировали роль важного чиновника, депутата. Почему столь необычный выбор?

— Первоначально я сам хотел сыграть эту эпизодическую роль, но потом решил подарить ее Розенбауму. Мы с Сашей дружим уже много лет. Я давно обещал ему, что приглашу сниматься в каком-нибудь из моих фильмов. И это вовсе не было шуткой: я знаю его возможности, знаю, что он по природе своей хороший актер...

Говорухин стал крестным кинематографическим отцом для молодой актрисы Светланы Ходченковой, пригласив ее на главную роль в свою предыдущую картину. Теперь Света вновь работает у Станислава Сергеевича. И вновь ей приходится перевоплощаться в советскую женщину образца 1940-х.

— Иногда Станислав Сергеевич на площадке даже называет меня по привычке именем той, прежней героини — Вера...

— Не возникало сомнений — сниматься ли в этом фильме?

— Никаких предварительных разговоров, проб не было. Просто позвонила однажды все та же наша ассистент по актерам Лидия Сергеевна: “Ну, Света, будешь играть роль в новом фильме”. Мне почему-то очень близко это время: 1940—50-е годы. Манеры поведения и разговора, быт — все кажется очень органичным.

— Я уже и со счета сбился, сколько мы на “Мосфильме”, декораций сделали, — рассказывает художник-постановщик Валентин Гидулянов. — В январе были съемки на натуре в Москве. А в конце зимы снимаем на Южном Урале, в городе Орск. Там есть металлургический комбинат — именно то, что надо: со старыми корпусами и заводскими трубами... Мы два месяца летом колесили по всему Уралу, пока нашли такой.

Еще один съемочный объект подготовили в Подмосковье. Здесь, на территории бывшего монастыря, еще летом был построен фрагмент громадного лагерного комплекса.

Съемки нового фильма планируется завершить весной, а увидеть киноверсию романа Дудинцева “Не хлебом единым” зрители смогут в конце года.




Партнеры