Ход письмом

Лужков попросил президента остановить реформы

1 марта 2005 в 00:00, просмотров: 200

Юрий Лужков подтвердил, что из-за закона о монетизации льгот он готов рассориться со всеми, кроме президента. Вчера с Тверской, 13, в Кремль отправилось письмо градоначальника, в котором он просит Путина лично “вмешаться в ситуацию”. Выходит, что обещания Лужкова призвать авторов реформы к ответственности в Конституционном суде были только присказкой к большой политической игре.


“Водой” в этой игре, очевидно, будет Владимир Путин, которому предстоит решить, кто сыграл наиболее честно: депутаты, придумавшие и проголосовавшие за 122-й закон, не задумываясь о его последствиях, или Юрий Лужков, который еще в прошлом году предупреждал, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Чтобы президент не гадал на кофейной гуще, мэр еще раз изложил свои аргументы против 122-го закона в письме. “Суть проводимой реформы, — пишет Лужков, — свелась к перераспределению полномочий в пользу федерального центра”, притом что многие полномочия (в первую очередь в сфере природопользования, охраны окружающей среды, науки, образования, здравоохранения) “в принципе не могут осуществляться из центра”. Недалек тот час, когда местные органы власти будут выполнять исключительно декораторские функции, поскольку они “решают несоразмерно малую часть региональных дел”.

Ничего нового Владимир Путин из письма столичного мэра, конечно же, не узнал. Но уже сам факт открытого выражения недовольства со стороны одного из самых влиятельных региональных лидеров — явление примечательное. Ведь коллеги Лужкова на встречах с президентом упорно делают вид, что проводимая центром политика их полностью устраивает.

Что касается собственно монетизации, то об этом в письме говорится немного. Зато вывод неожиданный: надо не только приостановить действие 122-го закона, но и “воздержаться от проведения в ближайшее время реформ в области здравоохранения, образования и ЖКХ”.

Пока на, прямо скажем, смелое предложение мэра ответили только депутаты-“единороссы”. Соблюдая политкорректность (все-таки Лужков пока еще числится одним из лидеров партии), председатель Комитета по труду и социальной политике ГД Андрей Исаев пообещал внимательно изучить мнение мэра Москвы в рамках больших парламентских слушаний по монетизации, намеченных на конец марта.




Партнеры