Акаев стал депутатом

Избиратели обхитрили суд

1 марта 2005 в 00:00, просмотров: 210

Первый раунд киргизских выборов завершился. Депутаты выбраны в 28 округах, в остальных 47 предстоит второй тур. Пока счет 1:1. В парламент прошел сын действующего президента Айдар Акаев, возглавляющий Национальный олимпийский комитет страны, и один из лидеров оппозиции Азимбек Бекназаров.


Однако киргизская оппозиция результатами недовольна и заявляет о массовых нарушениях на выборах в парламент. С раннего утра оппозиционеры уже вышли на митинг. “Я полагаю, что можно уже сегодня сказать, что эти выборы были несправедливыми”, — говорит оппозиционный деятель Роза Отунбаева. Между тем голосовавшая на одном избирательном участке с Отунбаевой дочь президента Киргизии Бермет Акаева считает, что “фальсификация на нынешних выборах невозможна”. “Выборы проходят в открытой атмосфере, и сделано все, чтобы доказать, что мы проводим самые открытые, самые прозрачные и свободные выборы”, — сказала Бермет. Кстати, сама она вышла во второй тур, но еще не победила.

В одном округе — Кочкорском — пройдут новые выборы. Избиратели там в большинстве проголосовали “против всех” — более 60%. Напомним, на недавно проходивших в Кочкорском районе митингах избиратели обещали сорвать выборы, протестуя против исключения судом нескольких кандидатов: А.Жапарова, Б.Болотбекова и К.Байтерекова. И, судя по всему, им это удалось. По закону те кандидаты, которые участвовали в несостоявшихся выборах, не имеют права баллотироваться вновь. А те, которым было отказано в регистрации по данному округу, могут снова выставить свои кандидатуры.




    Партнеры