Спаси Бог Колю!

Супруга Николая Караченцова: “Господи, лучше забери мою жизнь, чем такого человека, как Коля!”

1 марта 2005 в 00:00, просмотров: 311

Вчера ночью в Москве, на Мичуринском проспекте, в страшную автокатастрофу попал популярнейший артист, всеми любимый Николай Караченцов. Актер получил тяжелейшие травмы и был госпитализирован в 31-ю горбольницу. В середине дня его перевезли в НИИ им. Склифосовского.

В воскресенье днем Караченцов играл на теннисном турнире “Большая шляпа”. Потом был на даче в Валентиновке. Но в час ночи в семье Караченцовых случилось горе — после долгой болезни умерла его теща, уже глубоко пожилая женщина. В ее квартире в районе метро “Юго-Западная” находились жена Караченцова — актриса “Ленкома” Людмила Поргина с сестрой. Когда Николай узнал о смерти тещи, он позвонил жене и сказал, что выезжает к ней — хотел поддержать, помочь. Он сел в свой “Фольксваген-пассат” и помчался в Москву. Вместе с ним в машине находился его деверь Андрей Кузнецов, арт-директор одного из столичных ресторанов.

Как дальше развивались события, “МК” рассказала супруга Николая Людмила Поргина:

— Мы ждали Коленьку, а сами параллельно звонили насчет траурных дел, заказывали все на похороны. Коля все не ехал, но я даже не волновалась. Ведь он отличный водитель, и с ним никогда в жизни на дороге ничего не случалось. А в два часа раздался звонок. Позвонил Андрей и рассказал, что с ними произошло.

В это трудно поверить — “Фольксваген” разбился на пустой ночной дороге. Это просто невероятно: Николай Петрович — суперводитель на любых дорогах, у него огромный водительский стаж. И как такое могло произойти?

— Андрей рассказал, что они ехали нормально, хотя дорога была плохая, скользкая. И вдруг в какой-то момент машину закружило. Он только помнит, что Коля выворачивал руль. Потом удар — и провал.

Деверь очнулся первым и позвонил жене Караченцова. Людмила Поргина помчалась искать мужа с родственником. А их в это время уже везли в больницу.

— Хорошо, что мимо ехала “скорая”, — продолжает Поргина. — Ведь они сами не могли вызвать машину — оба были без сознания.

Рассказывает заведующий 26-й подстанцией “Скорой помощи” Андрей Кулик:

— Наша 3-я бригада отвезла больного на госпитализацию и возвращалась пустой на подстанцию. В 2.17 около дома 8 по Мичуринскому проспекту, возле кинотеатра “Литва”, увидели разбитую машину и в ней — людей.

Спасение пришло в виде врача “скорой” Петра Ефименко. Доктор-совместитель, он работает около года. В ту ночь Петр Михайлович работал один. Когда в темноте “нарисовался” изуродованный “Фольксваген”, решение созрело мгновенно.

— В таких случаях мы действуем на автомате, — пояснил Ефименко. — Если едем с больным, вызываем другую бригаду, если одни — сами оказываем помощь. Поскольку состояние Караченцова вызывало опасения, мы госпитализировали именно его. Повезли в ближайшую, 31-ю горбольницу, на улицу Лобачевского.

Когда актера доставили в больницу, он был в коме. Травмы ужасные — перелом свода черепа, закрытая черепно-мозговая травма, внутричерепная гематома, тупая травма живота...

Рассказывает главврач 31-й горбольницы Георгий Голухов:

— Николая Караченцова доставили к нам в 2.40. Учитывая тяжесть его состояния, мы сразу же вызвали нейрохирургическую бригаду вместе с главным нейрохирургом Москвы Владимиром Крыловым. Операция была очень сложной. Состояние тяжелое, но надежда есть.

После операции в палате вместе с Караченцовым находились еще три человека. С первого взгляда великого актера было трудно узнать: лицо очень опухло, под правым глазом сильнейшее кровоизлияние...

В понедельник днем консилиум врачей принял решение перевезти Караченцова в НИИ имени Склифосовского, где очень сильное отделение нейрохирургии. Артиста перевезли в НИИ в 15.00. Следить за состоянием больного будет лично главный нейрохирург города.

— Сколько времени продолжалась операция? — спрашиваем у жены артиста.

— Несколько часов, это точно, — рассказывает Поргина. — Мы приехали в больницу где-то в половине четвертого утра, а в полвосьмого врачи нам сказали: “Езжайте домой”. Операция еще продолжалась.

— Ваш родственник тоже в больнице?

— Да нет, он отказался, хотя у него тоже очень сильный ушиб головы. Но он не может нас оставить, ведь 2 марта — похороны мамы.

— В каком сейчас состоянии Николай Петрович? Он пришел в себя?

— Нет. Он в реанимации, но врачи говорят, что операция прошла хорошо. Я молюсь, мы все молимся. Господи, лучше забери мою жизнь, чем такого человека, как Коля! Ведь таких нет. Я его так люблю...

НА ЧЕМ ЕХАЛ КАРАЧЕНЦОВ

На “Фольксвагене-пассате” зеленого цвета, госномер Р777МР77. Машина выпущена в феврале 2003 года. Водительский стаж самого Николая Караченцова — более 30 лет.

ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ КАРАЧЕНЦОВ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

Примерно за 12 часов до аварии, в воскресенье днем, журналист “МК” Марина РАЙКИНА позвонила Николаю Петровичу. Нужно было обсудить планы по грядущему мироновскому фестивалю, который ежегодно проводит наша газета.

— Отлично, что Киев тоже участвует, — сказал Караченцов. — Когда надо ехать на отборочные? В конце апреля?

Я сразу почувствовала, что голос у него как-то напряжен. Так — скороговоркой и по-деловому — обычно он говорил, когда был не в Москве. Но он, оказывается, ехал на дачу. Жена тогда сказала ему: “Ты устал, отдохни, а я поеду к маме, тебе не надо со мной туда ехать”.

Сегодня, во вторник, Караченцов должен был выйти на сцену — играть в спектакле “Сорри” с Инной Чуриковой. Спектакль уже отменен. А 4 марта мы должны были вместе выезжать в Питер, где у Николая Петровича в театре “Русская антреприза” объявлен концерт и отборочный тур мироновского фестиваля. Он — бессменный председатель жюри вот уже 15 лет.

* * *

Накануне автокатастрофы Николай Караченцов записывал свою новую песню “В храме искусства”, посвященную театру “Ленком”. Эта музыка впервые прозвучит в фильме о жизни и творческой судьбе Марка Захарова. Мы связались с композитором Рустамом Неврединовым.

— С Николаем мы записали пять песен, среди них такие полюбившиеся публике, как “Судьба актерская”, “Дни сентября”, “Архангел Михаил”, — рассказывает Рустам Абдуллович. — Нас с Колей познакомил Симон Осиашвили, с которым мы тесно сотрудничаем последние несколько лет. Я восхищаюсь творчеством Караченцова, и мне захотелось написать песни именно для него.

Рустам Неврединов — бывший полковник ФСБ, а сегодня начальник службы безопасности одного из столичных банков. У Рустама Неврединова готовы еще несколько песен, написанных специально для Караченцова. Буквально на этой неделе они собирались записать песню “Лето-карнавал”.

— Не сомневаюсь, что мы непременно запишем новый диск, — говорит Рустам.

* * *

В эти дни проходит теннисный турнир “Большой шляпы”. Караченцов блестяще прошел в четвертьфинал. Еще раньше, в середине января, Караченцов ездил в Питер и даже играл символичный матч с Валентиной Матвиенко. Только не спрашивайте, кто выиграл. Валентина Ивановна все-таки не случайно возглавляет федерацию тенниса Санкт-Петербурга.

Среди партнеров любимого актера много известных людей — таких, как Шамиль Тарпищев и министр правительства Москвы Евгений Пантелеев. Вспоминает один из самых близких товарищей Игорь Нагорянский:

— Понимаете, Коля ведь только накануне вечером в полдвенадцатого мне звонил. Говорит: “Игорь, бери ракетку, завтра у нас тренировка!” И это несмотря на репетиции и спектакль. Он всегда был таким, мы ведь дружим уже 25 лет.

— На корте Николай сильный соперник?

— В его возрастной категории, я думаю, почти никто не смог бы его обыграть...

ЧТО ПРОИСХОДИЛО В СЕМЬЕ

Немыслимо, что два несчастья — смерть тещи Николая Петровича и страшная катастрофа — так совпали по времени. Увы, судьба устраивает подобные испытания. Кстати, в семье Караченцова ждут и радостного события: жена его сына Андрея на 7-м месяце беременности (у актера уже подрастает внук Петя). Дай-то Бог, чтобы страшное известие не отразилось на самочувствии женщины и ее будущего ребенка.

ЧТО ГОВОРЯТ В ГАИ

Первыми по звонку очевидцев на место происшествия прибыли работники 5-го отделения ДПС ГИБДД. Капитан Павел Кухорь немедленно вызвал “скорую помощь”. Водителя — Николая Караченцова — Павел сразу узнал.

По мнению работников ГИБДД, актер мчался на очень большой скорости. Не справившись с управлением, он заехал в “карман” троллейбусной остановки и, не сумев вырулить на трассу, врезался левой частью бампера в столб. Автомобиль развернуло, и второй удар пришелся в заднюю боковую часть.

Кстати, сотрудники 5-го отделения ДПС рассказывают, что однажды им довелось останавливать Караченцова за нарушение ПДД. Это было в прошлом году при съезде с Третьего транспортного кольца. “Актер развернулся в неположенном месте. Я его остановил и сказал: “Вы нарушили правила поворота и сделали это на большой скорости”, — вспоминает автоинспектор. — “Зато как развернулся? Лихо!” — засмеялся Николай Петрович. Я его не стал штрафовать, отпустил. Уж больно люблю этого артиста. Пусть он скорее выздоровеет!”

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ

Комментирует нейрохирург Боткинской больницы, бригада врачей которой оперировала Николая Караченцова:

— В данном случае мы имели дело с тяжелой закрытой черепно-мозговой травмой с многоосколочным вдавленным переломом черепа, переходящим на основание, ушибом головного мозга. Осколки и внутричерепные гематомы вызвали сдавление головного мозга. Кроме того, произошло частичное размозжение вещества мозга правого полушария. Все это вызвало органические изменения мозга. Учитывая, что Караченцов правша, для него функционально важным является левое полушарие. После возможной реабилитации у него могут сохраниться речь, мышление, навыки письма. Однако сейчас главным пока остается сохранение жизни. Период острой фазы, учитывая специфику травмы, продлится около двух недель. Если Николаю Караченцову удастся его преодолеть, можно будет говорить о выздоровлении.

Когда верстался номер, стало известно, что Николаю Караченцову начали делать вторую операцию.





Партнеры