Бушер с ними

Россия и Иран подписали ядерную декларацию независимости

1 марта 2005 в 00:00, просмотров: 190

Вчера в Вене собрался совет директоров Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ). На повестке дня были два вопроса — кандидатура нового гендиректора агентства и иранская проблема.


Станет ли Мохамед аль-Барадеи в третий раз главой МАГАТЭ, во многом зависит от его позиции по иранской ядерной проблеме. А она перешла в новую стадию — Москва заключила с Тегераном соглашение о поставках ядерного топлива для атомного реактора на электростанции в Бушере.

Принципиальная договоренность о возврате отработанного ядерного топлива из Ирана в РФ была достигнута еще в 2003 г., но до последнего времени страны не могли согласовать финансовые условия контракта. Договор должен был быть подписан в субботу, но процедура затянулась еще на сутки. Пока этот документ не увидел свет, Россия не могла начать поставки топлива на Бушерскую АЭС, запуск первого энергоблока которой намечен на конец этого — начало следующего года. Впрочем, как заявляют в российском МИДе, подписание соглашения не влечет за собой немедленного начала поставок российского ядерного топлива в Иран, а кроме того, содержание плутония в нем будет небольшим, и по своему изотопному составу он не пригоден для изготовления ядерного оружия.

Но факт остается фактом — подписанием соглашения Россия и Иран проигнорировали предостережения США, выраженные в недавних словах Буша: “Мы разделяем одну цель, которая состоит в том, чтобы иранцы не создали ядерное оружие. Мы хотим работать вместе с нашими друзьями не только для того, чтобы ясно говорить одним голосом, но и для того, чтобы помочь другим, таким, как Россия, осознать это”.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: “АЭС В БУШЕРЕ НЕ ВЫЗЫВАЕТ У НАС БЕСПОКОЙСТВА”

Вот как прокомментировала ситуацию для “МК” официальный представитель МАГАТЭ (его штаб-квартира находится в Вене) Мелисса Флеминг.

— Какова позиция МАГАТЭ по вопросу российско-иранского ядерного сотрудничества?

— Мы внимательно следим за сотрудничеством России и Ирана в сфере поставок ядерного топлива, но не комментируем это двустороннее коммерческое сотрудничество. МАГАТЭ выполняет роль инспектора с начала строительства АЭС в Бушере и продолжит следить за поставками и возвратом отработанного топлива.

— У вас есть конкретные факты реализации нелегальной ядерной программы в Иране?

— АЭС в Бушере не вызывает у нас никакого беспокойства — нам предоставили полную информацию относительно этого проекта, и мы не нашли нарушений. Вся отчетность по поставкам урана в Бушер контролируется МАГАТЭ, и мимо нас не пройдет ни грамма ядерного топлива.

— Будет ли вопрос российских ядерных поставок обсуждаться на совете директоров МАГАТЭ?

— Сам факт российских поставок не будет обсуждаться, так как он находится в рамках законного коммерческого сотрудничества. Возможно, что представители некоторых государств поднимут тему нелегальной ядерной программы в Иране*, но вопрос строительства АЭС в Бушере не будет стоять на повестке дня.


*По некоторым данным, помимо строительства АЭС в Бушере Иран разрабатывает другие ядерные проекты.



Партнеры