“Большая восьмерка” по-шахматному

Илюмжинов выступил с очередным прожектом

1 марта 2005 в 00:00, просмотров: 315

На президентском совете в Тбилиси глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов выступил с новым историческим предложением, которое заключается в следующем. Звание абсолютного чемпиона мира будет разыграно в турнире восьми сильнейших гроссмейстеров: Крамник, Леко, Касымджанов, Адамс, Каспаров, Ананд, Топалов, Морозевич. Эдакая “большая восьмерка” по-шахматному.

Как образовался этот список? Первые двое в конце 2004-го провели поединок за звание чемпиона мира по классике (Крамник сохранил свое звание). Вторые двое еще раньше, летом 2004-го, участвовали в финале чемпионата мира ФИДЕ (победил Касымджанов). Дополнительная четверка, начиная с Каспарова, — сильнейшие по рейтингу на 1 января 2005-го. Турнир пройдет осенью этого года в два круга (14 туров) с классическим контролем времени семь часов на партию. Призовой фонд — полмиллиона долларов. 15 апреля будет объявлен тендер, но желание собрать всех шахматных корифеев уже высказали три города: Элиста, Тбилиси и Ереван.

Этот турнир вполне в духе пражских соглашений, так как призван объединить шахматный мир, раскол которого продолжается больше десятилетия. С другой стороны, очень уж он напоминает “матч-турнир пяти” на звание чемпиона мира (Ботвинник, Смыслов, Керес, Эйве и Решевский), состоявшийся в 1948 году после смерти непобежденного короля Александра Алехина.

Правда, здесь есть разница: нынешний классический чемпион мира Владимир Крамник жив и здоров, более того, постоянно подчеркивает, что для встречи с ним должен быть выявлен претендент №1. Другими словами, он за такой турнир, но... без его участия, а вот с победителем с удовольствием сыграет. Гарри Каспаров не раз заявлял, что его устраивает любое состязание за шахматную корону, лишь бы начинать с Крамником с одного уровня. В этом смысле предложение Илюмжинова годится, но Гарри может удивить, что “развелось” столько претендентов, ведь с некоторыми из приведенного списка он разделывается за доской, как с мальчиками.

Итак, сама идея — лучше не придумаешь, шахматисты всего мира — только за, но подозреваю, что для ее реализации, как обычно, придется преодолеть много-много препятствий.


P.S. На супертурнире в Линаресе после 5 туров вперед вышел Каспаров — 3 из 4 (две ничьи и затем победы над Вальехо и Адамсом). За ним идут: Ананд — 2,5 (4), Касымджанов — 2,5 (5), Леко и Топалов — 2 (4), Адамс — 2 (5), Вальехо — 1 (4).



Партнеры