Не упусти свои шанс!

В борьбу за студбилеты МГУ включились выпускники из 71 региона России

1 марта 2005 в 00:00, просмотров: 205

“Шанс” — ключевое слово в отзывах участников проекта “ПОКОРИ ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ!”. Стать студентом МГУ уже в апреле — разве это не уникальная возможность? Не упусти ее! Темы сочинений известны. Профильные задания по факультетам “МК” продолжит публиковать в пятничных номерах (первые задания смотри в номере “МК” за 25.02.2005). Действуй!

Из писем на сайт “МК”



  • “Спасибо “МК” и МГУ за этот проект! Это настоящий ШАНС! Шанс для талантливой региональной молодежи получить качественное фундаментальное образование, которое будет признано и оценено! Желаю организаторам и себе, участнику, удачи и победы! Спасибо! Габбас Давлятшин”.
  • “Уважаемые журналисты и преподаватели МГУ! Поздравляю вас с гениальной идеей — организовать конкурс по досрочному поступлению в МГУ! Я обязательно приму в нем участие. Андрей Лебедев”.
  • “Считаю, это отличный шанс для многих добиться того, чего они хотят. Я знаю, чего хочу, и поэтому решила принять участие в акции. Надеюсь, вы еще услышите мое имя... Екатерина”.

Сегодня знакомимся ближе с факультетом наук о материалах и отвечаем на вопросы участников проекта.


Факультет появился всего 14 лет назад. Его создание было ответом МГУ на развитие во всем мире наук о материалах, без которых невозможен прогресс ни в электронике, ни в компьютерной технике, ни в медицине. Студенты ФНМ изучают на глубочайшем уровне “сплав” химии, физики и математики и создают суперсовременные материалы. У дипломников ФНМ зачастую больше публикаций, чем у иных кандидатов наук. Недаром выпускники нарасхват в Европе, Америке, Японии... “МК” задал несколько вопросов декану факультета, академику РАН Юрию ТРЕТЬЯКОВУ.


— Юрий Дмитриевич, каким вы видите абитуриента, который точно станет вашим студентом?

— Очень трудолюбивый и творчески способный человек. Ему хочется немедленно начать заниматься наукой. Это важно, потому что мы привлекаем студентов к научной работе с первого курса. Во всей стране вы не найдете другого факультета, где такая работа была бы обязательной частью учебного плана. После ознакомления с документами первокурсников и предварительной беседы каждому назначается персональный куратор. На курс обычно принимаем очень немного — до 30 человек. Это дает возможность каждого опекать персонально.

— Что значит “творческий человек”, если говорить о науках о материалах?

— Тот, кому интересно открывать новые физико-химические явления и пытаться использовать их для создания принципиально новых систем и материалов. Это то, чего мы требуем от абитуриентов и что хотим дать нашим студентам.

— В свое время вы занимались созданием криохимической технологии твердофазных неорганических материалов и изучением эффекта топохимической памяти. Столько мудреных слов... Ваши абитуриенты должны понимать, что это такое?

— О-о, этими вещами я занимался лет двадцать назад. А абитуриентам я бы рассказал о том, что мы делаем сейчас. У нас есть три приоритета: здоровье, энергетика и информатика. Наша цель — создание новых поколений материалов. Главным образом — наноматериалов. То есть можно сконструировать устройства с необычными свойствами на основе всего нескольких десятых миллиграмма вещества. Сырья требуется гораздо меньше. Зато технологии — наукоемкие: нужны совершенно новые подходы. Специалист должен быть одновременно и физиком, и химиком, и механиком. Этому мы и учим студентов.

— Достаточно ли школьной подготовки, чтобы поступить на ФНМ?

— Все зависит от того, какая школа. На периферии есть очень хорошие школы, которые стоят на голову выше московских. Москвичи все-таки больше нацелены на экономику, юриспруденцию, журналистику. А в глубинке ребят умеют ориентировать на естественные науки. Из 30 наших первокурсников до 25 — иногородние. Однако мы очень заинтересованы в москвичах, поскольку имеем возможности и хотели бы оставлять их для работы на ФНМ.

— У вас на факультете тоже есть экономические и правовые курсы?

— Да. Они направлены на то, чтобы наши выпускники смогли конкурировать на рынке идей и технологий. У нас развивается курс “Маркетинг материалов”. Сейчас жизнь такова, что можно произвести уникальный продукт, но он окажется невостребован. Поэтому надо не только изобретать, но и продвигать изобретение на рынок. Часть ребят мы ориентируем на маркетинг.

Неотъемлемая часть факультетского образования — философия, история мировых цивилизаций. Исключительно важна физкультура. Чтобы студент справился с тем объемом информации, которая на него обрушится, он должен быть здоров. У нас могут одновременно учить три иностранных языка, бесплатно. Стажировки в Германии, Франции, США, Японии — это норма для нашего факультета.

— Где работают ваши выпускники-материаловеды?

— Начнем с того, что учиться у нас нелегко, но факультет никогда не бросает на произвол судьбы своих даже бывших студентов. Бывает, кто-то очень силен в физике или химии, но не складываются отношения с математикой... В этом случае мы всех устраиваем либо на другие факультеты МГУ, либо в другие московские вузы. После окончания многие работают в представительствах зарубежных фирм в России. Те, кто только закончил вуз, получают 600—700 долларов, после аспирантуры — тысячу. Из наших же выпускников формируем состав преподавателей на факультете.

— На чем вы посоветуете сконцентрироваться участникам акции “ПОКОРИ ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ!”, как справиться со сложными заданиями факультета?

— Задачи переданы для всеобщего обозрения. Это означает, что ребята смогут решать их с чьей-то помощью. Но я в этом не вижу большого греха. Наоборот, это дает возможность ребятам вместе с их преподавателями понять, какой уровень требований предъявят конкурсантам на заключительной стадии. То есть заочный тур надо рассматривать как подготовку с помощью преподавателей, возможность научиться решать подобные задачи. А если дело сведется к тому, что за молодого человека просто выполнят задания, то на очном этапе он сразу же отсеется.


ВНИМАНИЕ!

В пятницу, 4 марта, будут опубликованы профильные задания на следующие факультеты: биологический, геологический, географический, экономический, факультет психологии и факультет почвоведения.



Партнеры