Любовь c тамагочи

Через 20 лет нас будет возить такси без водителя, а одевать — электронный портной

1 марта 2005 в 00:00, просмотров: 394

Женщина скрывает от мужчины свое прошлое, а мужчина от женщины — ее будущее.

Народная мудрость


В разное время писатели-фантасты описывали женщин будущего по-разному. Булычевская Алиса Селезнева обладала недюжинным интеллектом и физической силой, героини Ефремова жили до 200 лет, а маленькая Уина из романа Герберта Уэллса “Машина времени” была красивым, глупым и... бесполым существом.

Прошло время, а никаких сверхнавыков или смешных антенн на голове у землянок не появилось. Зато из домохозяйки женщина превратилась в хозяйку мира. Ее уважают, боятся, а следующий век обещает стать веком дамского господства.

Накануне 8 Марта “МК” вместе с учеными решил заглянуть в недалекое будущее и узнать, какой будет жизнь женщин через 20—30 лет. И как может выглядеть их “Город вещей”.

Приходи к нам, тетя робот!

Уже сейчас существуют умные дома, сами очищающие себя от пыли, разогревающие ужин и наливающие ванну к приходу хозяйки. Страшно подумать, что будет через 30 лет...

— Пол в квартирах будущего будут покрывать интеллектуальные ковры, — рассказывает сотрудник института инновационных проектов Святослав Брылев. — В поверхность ковров вшиваются микрочипы, которые подключены к главному компьютеру. Эти чипы не только следят за климатом в помещении, но и охраняют его. Как только чужак зайдет туда, куда ему попадать запрещено, ковер тут же включит сигнал тревоги. А если в помещение через окно забрались воры, умный ковер тут же понимает, что следы ведут не от двери и не от кровати, а от какого-то “неправильного” входа, и тут же врубает сигнализацию. Ковер передает все данные о климате в квартире на компьютер, и тот регулирует температуру и влажность воздуха...

Впрочем, и на улице каждая дама будет, как дома. Дизайнеры уже создали умные ткани, которые согревают в холод и охлаждают в зной. Модельеры будущего создадут материи, которые будут иметь память формы и при желании владельца видоизменяться, например: если на улице похолодает, у рубашки вырастут рукава, а если стало жарко, длинная юбка сама собой укоротится. Такая одежда не мнется, даже если ее намочить, не пачкается и не рвется. Шубы и пуховики обещают заменить одеждой с наполнителем из аэрогеля — самого легкого материала, который согревает тело даже при морозе в 80 градусов...

Всеобщая роботизация ожидает Землю уже к 2010 году. За детьми будут присматривать роботы-няньки, которые будут сканировать температуру ребенка и в случае ее изменения сообщать на мобильный маме, смогут следить за передвижениями малыша, разговаривать, изучать с карапузом иностранные языки, кормить и развлекать его. Роботы будут также читать ребенку мини-лекции о том, что его окружает, и найдут исчерпывающий ответ на любой вопрос.

Вместо обычных телевизоров на стенах квартир появятся огромные экраны, которые будут проецировать то, что вы захотите, — любимый сериал, солнечную поляну или то, чем в данный момент занимается ваш супруг. Помимо четкого изображения телевидение будущего сможет передавать и запахи. Правда, каким именно образом, ученые пока не объясняют.

А еще техника научится угадывать настроение человека и подстраиваться под него. Например, телевизор будет показывать лишь те каналы, где идут добрые фильмы и развлекательные программы, но нет криминальных сводок. Музыкальный центр включит ту музыку, которая успокоит ваши нервы и поднимет настроение, а компьютер даст себя обыграть в стрелочку. Детские игрушки будут распознавать эмоциональное состояние ребенка и смогут развеселить или отвлечь плачущего малыша. Создание такой аппаратуры возможно не ранее 2008 года. Что примечательно, директором группы, которая занимается разработкой “сочувствующих” машин, является женщина.

Лицо в запасе

Женщине всегда хочется иметь то, чего у нее нет, — будь то новое платье, красивая фигура или чужое лицо. Через 5 лет и такое станет возможным.

— Один известный пластический хирург из Франции уже делал подобные эксперименты — пересаживал пациентам чужие лица. Эти операции во Франции запретили, и теперь этот доктор переехал в какую-то страну третьего мира, где и вершит свои чудеса. Я категорически против таких операций, и вот почему: чужеродную ткань организм очень активно отторгает, в особенности это касается кожи лица как наиболее чувствительного органа. К тому же клетки иммунной системы будут реагировать на это лицо как на чужеродное тело, а это приведет к развитию онкологических опухолей, — говорит хирург Михаил Корякин.

Если же вы хотите оставить свое лицо, но при этом оставаться вечно молодой, гораздо проще клонировать свои собственные клетки и потом пересаживать их. Кусочек ткани забирается в специальную среду, где и выращиваются клетки. И когда площадь сформированной ткани будет достаточной, ее пересаживают клиентке. Cегодня эти операции еще невозможны. Но в будущем...

Крем Азазелло

В 2015 году мир станет совсем другим, и все благодаря новым технологиям. Одна из них — нанотехнология. Ученые выяснили, что в момент, пока атомы еще не соединились, из них можно “лепить” любое вещество, только эта частичка будет невидима человеческому глазу.

Что же изменят эти крохотные шарики в жизни женщин будущего?

— Они помогут женщинам оставаться молодыми, не прибегая к помощи хирургов. Достаточно будет купить баночку с кремом, в состав которого входят наночастицы, — рассказывает ведущий научный сотрудник физического факультета МГУ Виктор Тимошенко. — И сегодня многие кремы содержат эти частицы, но они пока еще слишком велики, чтобы проникнуть в глубокие слои кожи. Технологии будущего позволят их уменьшить и тем самым усилить действие крема в сотни раз. Пока же действие наночастиц можно наблюдать лишь в средствах против загара. Именно крохотные частички защищают нашу кожу от покраснения. Косметика с чудо-атомами будет препятствовать старению кожи. Чем не крем Азазелло?

Хозяйки будущего не узнают, что такое консервирование. С появлением наночастиц достаточно будет обработать любой продукт раствором, содержащим искусственные атомы!

Машины сами себя починят

Какая же женщина будущего без автомобиля? Это средство передвижения в будущем будет нас только радовать. Во-первых, машины станут безвредными — вместо бензина инженеры предлагают двигатель, работающий на сжатом воздухе. Скорость такого авто будет достигать 200 километров в час. Запаса “горючего” хватает на 200 километров. Чтобы двигаться дальше, достаточно на заправке подключиться на три минуты к сети сжатого воздуха. Если подключить автомобиль к электросети, можно зарядить воздушные баллоны за три-четыре часа.

Во-вторых и в-главных, машина будущего сможет сама себя ремонтировать! Не надо будет унижаться, робко заглядывая в стекла проезжающих мимо машин, стоя посреди Садового кольца с заглохшим двигателем. Ну чем не золотой век?

— Материал для таких машин уже разработан в университете одного из американских штатов, — рассказывает сотрудник автомобильного салона Игорь Воеводин. — Это углеродный полимер, содержащий тысячи микрокапсул с “заживляющей” жидкостью, которая будет заполнять микротрещинки по мере их появления. Для аварий посерьезнее будут использовать материал bubbloy — пенную смесь палладия, никеля, меди и фосфора. Сделанная из этого сплава панель после удара по ней молотком сама принимает прежнюю форму!

К 2034 году более половины населения промышленно-развитых стран перейдет от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к электромобилям, изрядная доля которых будет питаться солнечной энергией.

Полностью исчезнут ключи для машин. Автомобиль будет узнавать своего хозяина по голосу или отпечаткам пальцев. Исчезнут зеркала — их заменят миниатюрные камеры, передающие изображение на жидкокристаллический экран.

По словам американского футуролога Рэя Хэммонда, купить летающий автомобиль мы сможем, лишь когда все воздушное пространство будет находиться под компьютерным навигационным управлением. К 2010 году все коммерческие самолеты будут, скорее всего, управляться компьютерами, а не пилотами.

Такси без водителя ожидаются к 2019 году. Они будут осуществлять навигацию по улицам и дорогам с помощью спутников. Раньше машины без водителя снабжали лишь системой навигации. Они могли самостоятельно ездить в условиях небольшой загруженности трассы, но в пробках оказывались абсолютно беспомощными. Автомобили будущего снабдят специальными датчиками, которые позволят маневрировать в пробках, не сбиваясь при этом с маршрута.

Сканируем талию

Специалисты предрекают бум на сотовые видеотелефоны. Воспользовавшись подобным чудом техники, вы без труда определите, где и с кем находится ваша вторая половинка. То же самое со встроенными чипами, которые могут сообщить на ваш мобильный или домашний компьютер точные координаты благоверного.

Компьютеры помогут женщинам впредь не бегать по магазинам в поисках неходового размера. Уже разрабатываются сканирующие устройства, которые будут мгновенно снимать с вас мерки, и в считанные часы можно будет шить одежду. Сегодня снимут мерку, а завтра вы сможете получить готовый костюм. То же самое и с обувью. Одна известная фирма вот-вот введет в свою практику обувные сканеры, так что нашим внучкам обувь жать уже не будет.

“Алло! Это пояс верности!”

Век грядущий, судя по всему, готовит женщине участь матери-одиночки. По прогнозам ученых, дамы станут более независимыми и не будут торопиться под венец.

— Из-за того что все население ринется в города, потребность в потомстве иссякнет, — утверждает футуролог Игорь Бестужев-Лада. — В городе дети — это лишняя обуза, а брак мешает карьере. Потому и семейные узы станут редкостью. Если в деревне быть бобылем или старой девой считается зазорным, то в городе совершенно другие приоритеты...

Знакомства при помощи цифровых технологий станут приобретать все большую популярность. Только это будет не Интернет, а специальные устройства вроде тех, что изобрели в Японии. Называется это чудо “виртуальный друг”. Выглядит почти как тамагочи, а его главное назначение — пищать, когда навстречу движется ваша “вторая половина”. Вы предварительно закладываете в “друга” параметры мужчины своей мечты — рост, цвет глаз, волос и т.д., и, как только тамагочи отсканирует то, что вам подходит, он тут же даст знать о приближении счастья.

— Секс станет виртуальным. Мужчины и женщины будут заниматься самоудовлетворением благодаря виртуальным игрушкам или новым приспособлениям для мастурбации. Но от ревности человек все равно не излечится окончательно, — считает сексопатолог Сергей Агарков. — Так что для пущей надежности появятся “пояса верности”. Эта маленькая пластинка, прикрепленная на трусики, станет отсчитывать время, которое он или она проведут без нижней части белья. “Пояс” будет сообщать на мобильный телефон второго супруга о том, что пятая точка его партнера уже более пяти минут находится без прикрытия.

— Презервативам на смену придут инъекции, благодаря которым женщина без вреда для здоровья сможет не беременеть в течение 9—12 лет, — предсказывает главный врач Центра репродукции человека МЗ РФ Михаил Корякин. — Для мужчин создадут нечто похожее. Защита от болезней, передающихся половым путем, тоже будет в виде вакцины. Сделав прививку, можно несколько лет не бояться никакой заразы.



    Партнеры