Снег, да и только...

Столичные коммунальщики шутя расправились со стихией

2 марта 2005 в 00:00, просмотров: 197

Вчера москвичи были приятно удивлены. После обильного снегопада, который начался в понедельник днем, многие ожидали увидеть привычную картину “Москва после разгула стихии”. Но случилось чудо: ни пробок на дорогах, ни сугробов в человеческий рост, даже тротуары — и те почистили! Признаем с удовольствием: на этот раз коммунальщики сработали “на отлично”. Могут же, если захотят! Мы решили выяснить, в чем причина их ударного труда.


— О том, что пойдет снегопад, мы знали еще в пятницу, готовились. Но ничего особенного для уборки улиц не предпринимали, — сказал “МК” зампрефекта Центрального округа по вопросам ЖКХ Артем Цатуров. — Было проведено два прометания дорог — в 3 и в 6 часов утра. Сначала уборочная техника сняла массу снега, а затем обработала дороги жидкими и твердыми реагентами. Дворники тоже вышли на работу пораньше, около пяти утра.

— Снега выпало больше, чем ожидалось?

— Около 10 см — как раз в соответствии с прогнозом. Но большого снегопада не было около двух недель, и за это время весь снег, который лежал на обочинах, мы успели убрать. Поэтому выпавшие 10 см не смогли повлиять на обстановку в городе...

От себя заметим, что еще недавно при тех же сантиметрах в Москве начинался транспортный коллапс. Но, как сказали “МК” в Центре управления движением транспорта, вчера утром проблем в городе не было. Единственный затор случился на МКАД между Дмитровским и Алтуфьевским шоссе, да и то из-за аварии (там около восьми часов утра опрокинулся грузовик, и пришлось перекрывать все полосы по внешнему кольцу).

Кстати, сами гаишники тоже не признают своих заслуг. Хотя и не отрицают, что две недели назад на совещании в мэрии Москвы им вменили в обязанность не просто “тесно взаимодействовать с коммунальщиками”, но и контролировать уборку снега.

— Мы наделены правом направлять в органы ЖКХ свои заявки по уборке, и они обязаны реагировать на наши замечания, — сказали в управлении ГАИ Москвы.

Пешеходы тоже не пострадали от гололеда, который доселе был постоянным спутником снегопадов. В травмопункте на улице Анны Северьяновой мы ожидали увидеть толпы покалеченных гололедицей граждан, а застали только Ивана Дмитриевича Никишина, пришедшего сюда закрыть больничный. Он получил перелом двух ребер еще 17 февраля. А так — травмопункт поразил тишиной.

— Обычно после обильного снегопада травмированные пациенты выстраиваются в очередь, — сказал нам дежурный врач. — Если зимой в среднем обращается человек 5—10, то в такие дни — 10—15. Как правило, это ушибы, растяжения связок, да и переломы не редкость. Всего же по Москве за сутки с “гололедными” травмами обратились 84 человека — это даже ниже среднестатистического показателя.

В общем, объяснение небывалого успеха коммунальщиков только одно: снег закончился в четыре утра, и у дорожных служб было достаточно времени для расчистки улиц. Очень уж не хочется думать, что они хорошо сработали только из-за разноса, который недавно учинил мэр Лужков.




Партнеры