Как найти Бен Ладена

Русские спутники предотвратят цунами

2 марта 2005 в 00:00, просмотров: 482

Россия, похоже, пытается вернуть себе лавры космического лидера, разработав беспрецедентный проект. Весной на околоземную орбиту планируется запустить два спутника, которым предстоит решать задачи, как говорится, не из легких: блокировать стихийные бедствия, освещать целые города — например, Москву... Причем совершенно простым способом: используя эффект солнечного зайчика — с помощью тонкопленочных космических отражателей.

Это будет первый в истории эксперимент по активному управлению погодой и природными явлениями. Мало того, в будущем с помощью таких отражателей можно будет даже... ловить террористов! “МК” удалось узнать подробности предстоящего запуска.

Вот что рассказали “МК” в компании “Аэрокосмические системы”:

— Тонкопленочные космические отражатели — это своеобразный парус, изготовленный из современных материалов, на ощупь нечто среднее между фольгой и целлофаном. Идеи космического паруса появились еще в советские времена, но попытки запустить его заканчивались неудачей. Дело в том, что запускается парус в сложенном виде, а работать должен в раскрытом. Раскрытие же осуществить очень сложно. Недавно маленький парус (диаметром два метра) запустили японцы, но какие у них были цели и каковы результаты, мы пока не знаем. Диаметр нашего паруса 25 метров — таких еще не было, но мы уверены, что он раскроется. Это очень тонкая пленка, которая отражает свет или, наоборот, пропускает — в зависимости от поставленных задач.

Как же спутники будут контролировать климат?

Допустим, мы хотим, чтобы футбольный матч прошел при ясной погоде. Тогда направляем парус определенным образом по отношению к Солнцу и отраженный от пленки солнечный зайчик устремляем на тучи. Он нагревает грозовые облака, и они расходятся (сейчас же тучи во время праздников разгоняют “грязным” способом — сыплют реагенты).

То же самое с торнадо. Это стихийное бедствие начинается с того, что в каком-то месте образуется зона низкого давления, куда со всех сторон стекается воздух, и вследствие этого поднимается вихревой столб. С помощью же спутника будет видно, где назревает опасный вихрь. Туда сразу направят поток света, воздух нагреется, и давление повысится — в таких условиях торнадо зародиться не сможет.

Можно и наоборот — самим создать смерч и управлять им. Таким же способом — нагреванием или охлаждением воздушных масс в конкретном месте.

— Если использовать орбитальное зеркало как огромную штору от Солнца на сейсмически неблагополучном участке Земли, например над вулканом или опасным тектоническом разломом, мы можем довольно эффективно и быстро заморозить его активность, предотвратив извержение или землетрясение, — говорят специалисты.

Еще одна большая задача паруса — освещение. Допустим, работает какое-нибудь горнодобывающее предприятие где-нибудь на Севере, где световой день короток или вообще полгода полярная ночь. Туда с помощью отражателей можно направить свет и устроить день в “локальном” месте. Метраж освещаемой поверхности варьируется в зависимости от размеров паруса. Для “пятна” в 5 км необходим парус 30х30 м, для освещения Москвы — 300х300 м.

Спутники могут быть полезны, утверждают разработчики, даже для военных, для чего компания уже разрабатывает концепцию спутника АКС-8. Все знают, что от каждого человека идет индивидуальное излучение — биоспектр. Оно неповторимо, как отпечатки пальцев. Предполагается, что на спутники установят датчики, которые способны улавливать поле конкретного человека в толпе. Нужно найти бен Ладена — пожалуйста! Засекаем биополе, сверяем данные с компьютерной базой. И — готово. Бен Ладену конец. Такой датчик биоспектра уже разрабатывается.

Впрочем, это еще дальние проекты. Реально же пока будет проведен только эксперимент по “подсветке” земной поверхности из космоса — солнечный зайчик осветит пять километров Земли. Точное время и районы подсветки будут объявлены только после запуска.




Партнеры