Французский кошмар

“Многие из жертв еще не умели ходить и говорить”

2 марта 2005 в 00:00, просмотров: 505

Начиная со вчерашнего дня тихий французский городок Анже привлекает внимание не только всей Франции, но и всего мира. Там начался один из самых громких процессов против педофилов. Масштаб суда впечатляет: 66 обвиняемых, 45 жертв, более 250 адвокатов и свидетелей. Специально “под процесс” в городском Дворце правосудия был построен огромный деревянный зал. Ожидается, что суд будет продолжаться четыре месяца.

Перед началом заседания “МК” удалось связаться с вице-прокурором Анже Эрве ЛОЛИКОМ.

— Многие из жертв были настолько малы, что еще не умели ходить — даже пожаловаться они не могли, — рассказал он “МК”.

Среди жертв педофилов — 19 мальчиков и 26 девочек в возрасте от 5 до 18 лет; это сейчас им столько, а на момент совершения против них преступлений им было от полугода (!) до 12 лет.

— Что за люди обвиняемые? Как они зарабатывали на жизнь?

— В большинстве своем эти люди безработные, хотя у некоторых по документам есть профессия — каменщик, повар... Некоторые адвокаты утверждают, что их подопечные даже не умеют читать. Жили они на пособие, у некоторых было пособие по инвалидности.

— Надо полагать, они не молоды?

— Самому старшему — 60 лет. Но есть и 35-летние.

— Правда, что родители сами отдавали им своих детей?

— В материалах следствия доказывается, что детей сдавали “напрокат”, причем весьма недорого — за продуктовые наборы, блоки сигарет или скромные денежные суммы. Обвиняются-то тоже родители!

— Это уже не первый процесс подобного рода во Франции. В прошлом году, если не ошибаюсь, группу педофилов судили в городе Утро. Некий Тьерри Деле был признан виновным в изнасиловании 9 чужих детей и в “сдаче в аренду” четырех собственных. Можно ли все это назвать тенденцией?

— Я связываю это с тем, что за последние годы во Франции стали очень активно работать социальные службы, которые следят в том числе и за обращением с детьми в неблагополучных семьях. Поэтому стало выявляться все больше подобных фактов — раньше они просто оставались скрытыми.

— Дети будут свидетельствовать в суде?

— Лишь один-два человека. Показания остальных будут зачитаны. Для всех жертв это огромная психологическая травма...

Сеть педофилов привлекла внимание следствия после того, как была установлена слежка за неким Эриком Жубером, ранее побывавшим за решеткой за сексуальные преступления и направленным на психиатрическое лечение. Он и его подельник Франк Вергонди и были основателями “клуба извращенцев”. На квартире этого самого Вергонди и совершалась большая часть изнасилований, но в качестве мест для развлечений педофилы избирали также садовые домики в окрестностях города и автофургончики.

“Родители одной девочки продали ее за новую автомобильную шину. Это — зверский уровень варварства, которого мы достигли”, — говорит Филипп Коснар, адвокат, представляющий на суде группу защиты детей. Другая десятилетняя девочка была изнасилована более чем 30 взрослыми...

Обвиняемым грозит до 30 лет тюрьмы. А троим — пожизненное заключение.

Шоком для многих во Франции стало то, что в педофильской сети не последнюю роль играли женщины: почти половина всех обвиняемых — это представительницы слабого пола...


P.S. Тем временем на другом конце Земли — в Санта-Марии (штат Калифорния) прошли первые судебные слушания, касающиеся существа другого педофильского дела, в центре которого стоит Майкл Джексон. Прокурор Питер Снеддон в своем первом выступлении подробно объяснил, в чем именно выражались сексуальные домогательства Джексона к несовершеннолетнему мальчику. По словам прокурора, обо всех малоприятных подробностях расскажет сам пострадавший в 2003 году от певца подросток, которому сейчас 15 лет. Судья Родни Мелвилл решил, что этого мальчика можно называть по имени, однако большинство средств массовой информации США пока этого не делают.



Партнеры