Двое суток надежды

Жена Николая Караченцова: “Он молодец. Он держит давление и борется”

2 марта 2005 в 00:00, просмотров: 256

Пошли вторые сутки, как с Николаем Караченцовым случилась страшная трагедия. Одна многочасовая операция была проведена в больнице №31. Вторая — в Склифе. Она закончилась в понедельник в 23.00. Утром стало известно, что у прооперированного артиста появилась положительная динамика.

Звоню в “Ленком”. Директор театра Марк Варшавер подтверждает:

— Да, я разговаривал с врачами. Они очень довольны операцией. Сказали, что есть надежда.

— Что, Николай Петрович открыл глаза?

— Про глаза не говорили, но речь шла о том, что наблюдаются позитивные процессы в его состоянии.

Жена Николая Петровича Людмила Поргина также вчера, во вторник, получила хорошее известие от врачей:

— Мне сказали, что он молодец, что держит давление и борется.

То, что свалилось на семью и эту женщину, — страшный, непосильный груз. Пока любимый муж находится в больнице, она занимается похоронами матери: Надежда Степановна скончалась в час ночи 28 февраля. А через полчаса на дороге, ведущей к ее дому, разбился Николай Петрович. Беда не приходит одна... В доме все держатся из последних сил. Артисты и друзья поражаются, с каким мужеством ведет себя Людмила.

Вчера же врачей-нейрохирургов атаковали вопросами: зачем понадобилась вторая операция? Как удалось выяснить “МК”, первое хирургическое вмешательство обернулось осложнениями — началось внутричерепное кровотечение. И именно для его остановки артиста пришлось оперировать вторично. Кстати, мнения врачей по поводу того, где лучше лечить Караченцова, разделились. Многие полагают, что транспортировка больного в таком состоянии из одного медучреждения в другое — ошибка. “Лучше было бы все оборудование привезти в 31-ю”. Но что сделано, то сделано.

* * *

В НИИ им. Склифосовского — столпотворение. Здесь журналисты, просто зеваки, те, кто не раз и не два видел артиста на сцене “Ленкома” и в кино. У многих на глазах слезы.

Нам удалось выяснить, что Николай Петрович лежит в нейрореанимации, в палате, рассчитанной на пятерых. Все места заняты — у Караченцова четверо соседей.

— После удаления внутричерепной гематомы объемом 30 кубов состояние больного улучшилось, — говорят врачи. Есть даже информация, что артист смог дышать самостоятельно, и ИВЛ сочли возможным отключить. Дай бог, чтобы это было правдой.

Поддержать всенародно любимого актера пытается, без преувеличения, вся Москва. Небритый мужик в форме охранника прорывается через проходную с боем:

— Николай Петрович — крестный моей дочери. Пустите, умоляю! Я дежурил сутки, только недавно узнал о случившемся.

Мужчину вежливо, но твердо просят удалиться.

С утра в Склиф приезжали и более именитые гости. Были здесь Надежда Бабкина, Надежда Кадышева... Но исключений охрана не делает: пока к пациенту не пускают никого. Даже родственников.

* * *

Деверь Николая Караченцова Андрей Кузнецов, который был с ним в машине в момент аварии, несмотря на сотрясение мозга, от госпитализации отказался. Вчера он занимался печальными хлопотами в связи со смертью тещи артиста Надежды Поргиной.

— Были ли вы с Николаем Петровичем пристегнуты во время последней поездки?

— Нет, мы не были пристегнуты.

— Рассматривалась версия, что Караченцов заснул, будучи за рулем. Это может быть правдой?

— Нет. Мы оба не спали. Просто Коля мчался на большой скорости, и машину занесло на остановке. К тому же это время суток для него — отнюдь не “сонное”. А уж за рулем — тем более.

— Скажите, сработали ли у машины подушки безопасности?

— С моей стороны — сработала, с Колиной — нет.

Видимо, проблема подушек заинтересует дознавателей ГИБДД в первую очередь. Официальные дилеры утверждают, что VW Passat оснащается одной из самых современных и надежных систем безопасности. Каких-либо массовых отзывов именно об этой модели из-за неисправности подушек не было. К тому же вся электроника авто, в том числе и блоки управления подушками безопасности, проверяется при каждом ТО.

Но в большинстве случаев фронтальные подушки безопасности срабатывают только при лобовом ударе, а при аварии автомобиля Караченцова удар пришелся на заднюю правую (!) часть кузова. Фронтальная же подушка пассажира скорее всего раскрылась из-за большой силы удара. Во-вторых, подушка безопасности водителя не срабатывает при слабом фронтальном ударе, когда человек не пристегнут ремнем безопасности. Известны случаи, когда люди даже при слабом столкновении получали серьезные травмы как раз из-за раскрывшейся подушки. Подобными системами сегодня оснащаются многие современные автомобили, в том числе и VW Passat.

* * *

Театр “Ленком” продолжает работать в прежнем режиме. Как известно, Николай Караченцов занят в четырех спектаклях — “Сорри”, “Город миллионеров”, “Шут Балакирев” и знаменитая “Юнона” и “Авось”. Случившееся с Караченцовым несчастье поломало все планы. Вчера “Сорри” срочно заменили на “Ва-банк”. Но как дальше будет строиться репертуар театра, который каждый вечер буквально берут штурмом зрители?

Марк Варшавер, директор театра:

— Театр должен работать, мы не имеем права отменять спектакли. Так скажет и Коля, когда, я уверен, придет в себя.

— Марк Борисович, вы говорите о замене Караченцова в спектаклях?

— Да, мы уже обсудили это. На роль Меншикова в “Шуте Балакиреве” будет введен Александр Лазарев. В “Неаполь” — вопрос пока открытый. “Сорри” — там Караченцов в дуэте с Чуриковой — спектакль пока консервируется.

— А “Юнона”? Возможна ли в нем замена?

— Да. В очередь будут играть Певцов и Лазарев. Ведь, даже когда с Колей было все в порядке, мы обсуждали с ним вопрос замены на роль графа Резанова. Коля не возражал.

Звоню Инне Чуриковой — постоянной многолетней партнерше Николая Петровича.

— Знаешь, я вчера была в аптеке. И там мужчина рассказывал, как его сын в Нью-Йорке попал в точно такую же аварию, у него были точно такие же травмы. Он пять дней находился в коме, а сейчас прекрасно работает. Я абсолютно верю, что Коля придет в себя. У него организм уже дает хорошие показатели. Он себя еще покажет. Ведь то, что с ним произошло, могло произойти только с ним. Почему? Потому что он нервничал, он мчался к Людочке, которая, потеряв маму, находилась одна в горе. Он летел... Он так и не научился торопиться медленно — так говорил наш театральный педагог.

— Инна Михайловна, вы согласились бы в “Сорри” играть с другим партнером?

— Никогда! Никогда... Я не буду ни с кем играть. Это как мужа заменить: один, значит, заболел, давайте другого?.. Нет, таких партнеров, как Коля, не сыскать. Хотя я прекрасно понимаю театр: он должен работать, спектакли должны идти.




    Партнеры